前往主要內容
工商時報LOGO

聯聚創辦人回饋母校 為百年大同國小打造共善公園

聯聚創辦人江韋侖回饋社會,為百年大同國小母校打造共善公園與「江挺生亭」,今日舉辦啟用典禮。圖/曾麗芳
聯聚創辦人江韋侖回饋社會,為百年大同國小母校打造共善公園與「江挺生亭」,今日舉辦啟用典禮。圖/曾麗芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台中「豪宅一哥」聯聚建設創辦人江韋侖為回饋社會,無償為大同國小母校規畫打造共善公園與「江挺生亭」,前後歷時近一年,為百年老校帶來嶄新樣貌,今(28)日盛大舉辦啟用典禮,除了贊助者江韋侖與家人及聯聚員工外,包括大同國小師生、傑出校友及台中市長盧秀燕、台中教育局長蔣偉民、地方民代等,全都一起來見證這美好的一刻。

江韋侖回想當年入學時「1967那一年,阿公牽我的手,走進大同國小」,短短的一句話,透露他對爺爺的懷念、敬仰與感謝。現在江韋侖的辦公室書桌後方,仍擺放著身為教育家、書法家的爺爺江挺生親筆寫的書法「知行合一」,希望哲言時刻提醒自己。

對江韋侖來說,阿公不只陪伴他走過上學第一天的這段路,更是整個人生歷程。如今,來到花甲之年的江韋侖,笑稱自己是「60歲舊青年」,希望能將這份源起童年感恩的心,擴大為對眾人的關心,因此協助學校規畫並興建公園,以「共善」二字為公園命名,並從爺爺大樹庇蔭的印象,在共善公園中建造一座涼亭,除為孩子遮陽避雨,作為活動場域外,也期盼讓爺爺的精神能分享給更多學子,並且感謝爺爺對自己的培育,讓他成為一位有能力回饋社會的人,因此將涼亭命名為「江挺生亭」。

28日在「共善公園」及「江挺生亭」啟用這一天,江韋侖特別帶著還不滿2歲的小孫子,和家人們一起重回母校,溫暖傳承從爺爺開啟的家族五代,和大同國小之間的故事,「我出生的時候爺爺60歲,現在我60歲也迎來第一個小孫子,所以我們都屬牛」!江韋侖希望透過共善公園傳遞延續這份善的力量,鼓勵未來所有「大同寶寶」們,共同攜手築夢踏實,為大同校史譜寫更美好的新篇章。

有機會走訪「共善公園」及「江挺生亭」的人,可能都會對這處最美校園空間感到驚嘆,從各處細節規劃就能深切感受到,聯聚創辦人江韋侖,對這座學童花園的滿滿心意。

長度近80公尺的庭園,老樹成蔭綠意盎然,滿佈豐沛花草,未來四季都將展現不同風貌,引入自然風的寬闊涼亭、清澈的造型水池、童趣富含寓意的藝術雕塑,不僅提供孩子安全實用且美感兼具的遊憩環境,也為百年老校帶來嶄新樣貌。

前後歷時近一年,在共善公園完工前,江韋侖有感而發寫下「聯聚建設協作整建、以共善思考為起點、期盼美學從小做起、實踐樂善共好社會」,期許共善公園能為這個社會,帶來更多美與善的力量。

值得一提的是,在共善公園中,有兩座清澈見底的淺水池,日夜皆美展現不同風貌,夜間燈光更是由大師姚仁恭操刀設計,傍晚點燈後氛圍轉換讓人驚艷。

此外,庭園中的藝術品挑選也藏有深意,長條型的水池一旁佇立著圓潤童趣的「展望者」,望向天空的人型藝術雕塑,與另一座環形水池上的「世界大同」球型藝術品,由眾人牽手前行的意象組成,兩座富含寓意的雕塑遙相對應。除象徵江韋侖傳承自教育家爺爺的理念精神,期盼帶給社會更多正面的力量,也呼應著學校的願景,帶著師長們對於孩子的期許與寄語。

大同國小校長馬任賢提到,最初因為校內前庭空間,年久失修有安全上的疑慮,想到校友江韋侖先生,過去就曾以專業回饋母校,協助整建校史館跟司令台,進而向他諮詢尋求建議,「沒想到,江先生直接答應幫學校重蓋涼亭,甚至把整個前庭都重新整建,還給孩子一個安全且充滿美的學習空間!」

在孩子們的歡笑聲中,共善公園與「江挺生亭」正式啟用,江韋侖今日也特別準備了1,500顆象徵平安健康的蘋果,將滿滿祝福帶給大同國小的每一位學子,及參與典禮的師長、貴賓們,眾人都期盼這座學童花園,能成為孩子心目中,乘載童年最美回憶的地方,也期許孩子們未來,能傳承共善公園所代表的理念,將更多良善、美好、積極、感恩的力量,傳遞到社會的每一個角落,讓「共善」不只是文字、標語、象徵,而是一代人生活方式的實踐。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。