前往主要內容
工商時報LOGO

拋棄美元!巴西宣布與中國直接本幣結算

  • 工商時報 黃欣
中國人民銀行近日與巴西中央銀行簽署了在巴西建立人民幣清算安排的合作備忘錄。圖/美聯社
中國人民銀行近日與巴西中央銀行簽署了在巴西建立人民幣清算安排的合作備忘錄。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

綜合多家外媒報導,巴西政府於當地時間29日表示已與中國達成協議,不再使用美元作為中間貨幣,而是以本幣進行貿易結算。報導形容,這是北京對美元的「最新一次奇襲」。

報導稱,這項協定讓作為美國經濟霸權頂級對手的中國,和拉丁美洲最大經濟體的巴西可以直接進行大規模的貿易和金融交易,用人民幣兌換雷亞爾,反之亦然,而不是通過美元。

據中國海關統計,2022年中巴雙邊貿易額為1,714.9億美元,年增長4.9%。按照最新的外匯匯率估算,約合人民幣1.181兆元。

據中國人民銀行2月公布的資訊,近日,中國人民銀行與巴西中央銀行簽署了在巴西建立人民幣清算安排的合作備忘錄。巴西人民幣清算安排的建立,將有利於中巴兩國企業和金融機構使用人民幣進行跨境交易,進一步促進雙邊貿易、投資便利化。

巴西貿易和投資促進局(Apex Brasil)在一份聲明中表示,預計這將降低成本,同時促進更大的雙邊貿易,並為投資提供便利。

美聯社報導稱,最新資料顯示,中國是巴西最大的交易夥伴,占巴西進口總額的五分之一以上,其次是美國。中國也是巴西最大的出口市場,占巴西全部出口的三分之一以上。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。