前往主要內容
工商時報LOGO

台北生技園區 年產值拚500億

台北生技園區落成啟用,台北市長蔣萬安(右五)、世康開發董事長黃茂雄(左六)、生策會創辦人王金平(左五)等一同合影。 圖/王德為
台北生技園區落成啟用,台北市長蔣萬安(右五)、世康開發董事長黃茂雄(左六)、生策會創辦人王金平(左五)等一同合影。 圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北生技園區(Taipei Bioinnovation Park)30日啟用,台北市長蔣萬安表示,這是台灣首件聚焦生技產業聚落的BOT案,預計進駐醫療企業超過35家,可帶來500億元產值、3,000個工作機會,預期隨產業鏈成形,科技園區的連結,將打造台北成為科技大城。

此BOT案是由東元集團旗下世康開發斥資50億元建造經營,由於鄰近中研院和南港車站等研發、交通優勢,已吸引生策會、浩鼎、藥華藥等重磅機構和廠商進駐,目前幾乎已呈現滿租狀態。

東元集團會長、世康開發董事長黃茂雄表示,台灣有完整的資通訊產業供應鏈、醫療技術和蓬勃發展的生技產業,為了加速和國際接軌,目前也保留約5個單位,提供美、日廠商和研究機構進駐。

蔣萬安表示,南港是生技產業發展重鎮,匯聚很多生技發展機構,包含食藥署、中研院等,且交通位置也是得天獨厚,擁有南港三鐵共構,聯外道路去年2月也動工,預計2025年3月完工,未來交通將更便捷,可減輕塞車壓力。

蔣萬安說,台北生技園區逾2萬坪,5,000坪作為生醫創新育成中心,及近1.2萬坪的產業空間,未來產業鏈能更健全,且可連結電子科技園區、北投士林科技園區下,將可完整打造科技廊帶,帶動台北成為科技大城。

根據世康開發內部統計,目前預計進駐的生技醫療企業已超過30家,其中以「生技新藥」、「細胞治療」、「生技服務」、「高階醫材」及「智慧健康」等五大類別占比最高,也顯示台灣生技產業對台北生技園區的硬性需求強烈,生技產業將成為資通訊後,台灣與全球接軌的重要發展項目之一。

台北生技園區規畫設置地上17層、地下3層,近2.8萬坪國際級生技產業園區,引進技術研發中後期或規模較為成熟生技企業,提供標準樓層4.5公尺和6公尺兩種規格,並建置生技研發試量產所需特殊供電、排煙、排氣、排水、汙水處理等生技專用設備,能讓廠商在最短的時間內快速進駐、開始營運。進一步可做工廠登記,進行小型試量產規畫。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。