前往主要內容
工商時報LOGO

東元邱純枝 老牌企業推綠轉型

東元董事長邱純枝。圖/本報資料照片
東元董事長邱純枝。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來,東元市值增加逾200億元,股價出現暌違多年的亮燈漲停,日前舉辦的實體法說會,董事長邱純枝率領經營團隊出席,吸引不少法人到場關注,過去東元被認為是傳產牛皮股,短短幾個月間,成為站上能源轉型浪潮的指標企業,在資本市場炙手可熱。其實,東元在這波能源商機及轉型布局已久,隨全球疫後產業新局,過去耕耘反應在公司業績上,掌舵的董事長邱純枝是最大功臣。

二年前,東元躍上媒體版面,多來自於黃氏父子間失和引發的經營權爭奪戰,身為專業經理人的邱純枝甚至遭波及,當時有股東曾對東元經營路線有所質疑、董事會後來也成為多方共治。不過,攤開東元財報,邱純枝所帶領的經營階層,去年繳出了營收582億元、營業利益50.7億元的成績,均創下東元成立66年來的歷史新高。

在電動車動力系統上,東元研發馬達技術與代工,繼而把相關技術轉移至電動巴士、國產化的方向,國內電動車動力系統今年營收可望大幅成長3倍,海外更瞄準印度、北美的商用車市場,在印度班加羅爾、墨西哥陸續建廠投產。

此外,看準淨零碳排的趨勢,不僅整合東元產品、技術與系統,提供高耗能產業整廠節能改造解決方案,也期望成為虛擬綠電廠,日前收購鑫盈能源旗下的台澎能源科技股權,展現了參與電業營運市場、布局龐大商機的企圖心。

東元是一家製造馬達、家電的老牌企業,近年在電動車、綠能、儲能相關布局開花結果,來自經營團隊長年的布局與努力。她認為,淨零轉型勢在必行,若能將轉型視為必然,先一步做好準備,以自身經驗提供解決方案,協助客戶達到低碳的目的反而能創造新的商機。

邱純枝進入東元集團25年,2015年在東元會長黃茂雄拔擢下,成為擁有60多年歷史的東元首位女性董座,2016年東元60周年慶時,邱純枝就提出「節能、減排、智能、自動」,以東元長年累積的技術為核心,為作東元發展下一個甲子的企業願景。

當時邱純枝就開始關注ESG議題,她訂下了從2015年至2025年十年間、減碳2成的目標,提早了5年達標,接著規劃2020至2030年、再減碳5成,從內部節能、提升產品效率出發,運用在產品開發和現有產品上。

東元各部門都有專業的技術團隊,財會背景出身的她,盤點公司資源,把這些資源進行合宜的規劃,將每一分資源有效運用,發揮最大的價值。2021年她啟動東元組織改造,將能龐大事業單位劃分為機電系統、智慧能源、智慧生活三大事業群;為了迎合全球能源轉型趨勢,今年更成立零碳機電系統發展處,以更靈活的營運方式,內部跨事業整合、外部推展異業結合,為客戶導入智慧能源及碳資產管理系統,提供整合性的系統解決方案。

近年電動車、綠能議題廣受各界重視,然而這些新興產業的觀念,上至技術研發、下至顧客服務, 早已進入東元體系中。

東元從自身帶動上下游供應鏈、在推廣教育客戶端跟進智慧節能觀念上,下了不少工夫,她說,在遊說客戶時,詳細盤點效能和碳排放數據、比較費用,讓客戶直接看到實際效果,是最直觀、最有效的方法。

她說,一定要朝這個方向進步,不然就會被淘汰。過程跌跌撞撞,但不管怎樣,只要有做,就會慢慢地出現成績。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。