前往主要內容
工商時報LOGO

點心債發行量看增 港躍躍欲試

  • 工商時報 黃欣
人民幣兌美元中間價3日報6.8805元,貶值88個基本點。圖/美聯社
人民幣兌美元中間價3日報6.8805元,貶值88個基本點。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國非常規升息週期背景下,美元融資成本攀升,境外投資者對離岸人民幣債券(又稱「點心債」)需求大幅增長。專家預估到2025年,點心債的年發行量將大幅攀升至人民幣(下同)1.2兆~1.5兆元,建議香港應加速布局,爭搶人民幣國際化商機。

香港01報導,隨著人民幣國際化大有進展,市場對人民幣資產的需求與日俱增。據香港金管局數據,截至2022年年底,未償還的人民幣點心債餘額為3,123億元,與2019年相比增長了85%。Wind資料顯示,2022年1至8月點心債發行規模為572.63億元,再創歷史新高。

對此建銀國際董事總經理兼宏觀研究主管崔歷近日在「點心大餐揭開序幕:點心債市場前景展望」一文指出,除了美債殖利率大幅飆升,成為點心債發行上升的主要推力之外,大陸溫和的再槓桿化,預計也會增加行業融資需求、全球投資者多元化配置、以及區域貿易發展,持續帶動人民幣債券的需求。

報導分析,大陸現有130多個貿易夥伴,區域全面經濟夥伴協定(RCEP)生效後,與東協十國、日、韓、紐澳間大幅減免關稅。這不僅為人民幣擴大貿易結算帶來基礎,作為全球最大離岸人民幣樞紐的香港,也亟欲搶攻人民幣國際化的商機。

有香港議員指出,香港政府可以參考2022年深圳市政府赴港發行50億元地方政府離岸點心債的做法,鼓勵更多大陸地方政府和企業赴港發行離岸點心債和人民幣的綠色債券。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。