前往主要內容
工商時報LOGO

青埔實價登錄見7字頭 桃市府揭天價原因

桃園市政府去年開始全面實地查核預售屋,嚴防炒房。示意圖。圖/蔡惠芳
桃園市政府去年開始全面實地查核預售屋,嚴防炒房。示意圖。圖/蔡惠芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園青埔去年底在實價登錄爆出每坪逾75萬元的新高價,引發熱議,議員直言,實價登錄應值得信賴,但出包非首例,業者賺到免費廣告,政府淪炒房打手,呼籲應嚴審過濾。地政局指出,該案登載錯誤已立即下架開罰3萬,強調預售屋累積10筆才會揭露,平時除系統自動比對價格波動示警,也會人工抽查,防堵不實。

「中壢房市竟然出現7字頭房價」議員謝美英和張桂綿說,根據地政局調查,桃園房市成交平均價格,大樓平均每坪23.8萬、公寓16.1萬,各區成交均價以龜山最高達27萬、桃園居次25.3萬、蘆竹24.9萬,但中壢青埔地區去年底竟在實價登錄爆出每坪75.16萬元的交易金額,創下青埔當地新高價,比行情超出20萬元。

謝美英說,驚人天價非首例,過去台南和新竹市也出現登錄異常,都是因為車位面積未確實登錄,導致單價從3字頭暴增至6、7字頭,雖然之後遭下架,但已賺到討論熱度,等同打了免費廣告。

謝美英直言,民眾買房多先上實價登錄網站搜尋房價,「內政部不動產交易實價登錄查詢服務網」應值得信任,不能淪為不肖廠商作價、炒房工具,地政局責無旁貸,一定要嚴查、重懲。

地政局指出,青埔75萬的預售屋是因漏計車位面積導致單價飆高,蘆竹地政事務所去年11月發現申報價格資訊偏離市場行情,立即將該戶申報資訊隱匿,今年1月也依平均地權條例對業者申報資訊錯誤部分裁處3萬元罰鍰。

地政局指出,系統會主動針對偏離行情價格示警,地政局也會不定期抽查,像是去年預售屋共申報1萬7902件,查核1856件,查核比率為10.37%,超過內政部規定的9.5%,且去年開始全面實地查核,所有預售建案至少查核過一輪,共查了181個建案,避免集中查核少數銷售量大的建案。

地政局也分析,實價登錄申報錯誤原因,以價格資訊未依買賣契約書填寫、建物面積登打錯誤、車位資訊遺漏申報等為主,去年申報錯誤有14件、共裁罰42萬元。今年截至2月共申報1751件,僅1件申報錯誤、裁罰3萬元,申報錯誤比率並不高,但仍會持續辦理實價登錄宣導,並積極查核,以維護不動產市場資訊透明化及交易安全。

(中時 蔡依珍)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。