前往主要內容
工商時報LOGO

永續報告書出版 今年拚破千本

KPMG安侯建業、資誠等四大會計師事務所今年取得永續報告書暨溫室氣體確信資格,助攻企業打造永續藍圖。圖/本報資料照片
KPMG安侯建業、資誠等四大會計師事務所今年取得永續報告書暨溫室氣體確信資格,助攻企業打造永續藍圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年台灣企業與非營利組織出版的永續報告書可望上看千本。據台灣永續能源研究基金會(TAISE)發布「2023台灣暨亞洲永續報告現況與趨勢」,2022年共有777家台灣企業與33家非營利組織出版共810本永續報告,今年可望破千。

其中,四大會計師事務所今年也積極取得永續報告書暨溫室氣體確信資格,包括安侯建業、資誠、勤業眾信和安永全數在第一季達陣。

資誠表示,目前已輔導超過百家上市櫃公司的企業永續報告書,近年更著力於協助企業發展永續與治理藍圖、淨零路徑碳策略及永續資訊揭露與溝通,在獲永續報告書暨溫室氣體確信資格後,將更積極協助企業建立綠色信任。

勤業眾信表示,永續為重要趨勢,近期該所取得永續指標暨溫室氣體確信機構資格,隨著業務需求增加,未來涉及永續確性資格的會計師/查驗員人數也將逐漸增加。

KPMG安侯建業表示,目前已有超過百間以上的永續報告書輔導實績,更是首家取得確信機構資格的事務所,未來會就永續策略評估規劃、脫碳淨零路徑和行動方案執行,協助企業打造永續藍圖。

安永則指出,目前台灣安永的氣候變遷與永續發展服務團隊人數超過40人,綜合台灣安永整體的確信及ESG相關業務已超過100人,安永全球的永續業務目標都是以每年超過10%的速度成長。其中,安永全球預計在十年內成長至100億美元的業務規模。

2023台灣暨亞洲永續報告現況與趨勢顯示,台灣278家資本額20~50億元的上市櫃企業依法要在今年出版永續報告,但至今仍有124家未達標;證交所近日也宣布,資本額20億元以下的1,000多家企業,2025年起要出版永續報告書。

會計業表示,依據調查結果,台灣已有65%(511家)企業常態設置企業永續委員會,但卻有9成未連結薪酬與績效;有3成(229家)企業報告書已回應淨零目標,但其中8成未進行碳足跡盤查。顯示在永續作為上,企業仍有很多區塊需要會計師協助。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。