前往主要內容
工商時報LOGO

爛尾樓浮現!他籲「2大風險」勿忽視、房價跌是必然

學者提醒要慎防房地產業者出現「流動性風險」,並波及金融業而衍生「系統性風險」;而房價逐漸有感下跌將是無法避免的趨勢。圖/好房網News記者林和謙/攝
學者提醒要慎防房地產業者出現「流動性風險」,並波及金融業而衍生「系統性風險」;而房價逐漸有感下跌將是無法避免的趨勢。圖/好房網News記者林和謙/攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐美通膨嚴重,展開大幅度多次升息,我國央行跟進,去年至今已升息5次,加上今(2023)年經濟成長預期趨緩、景氣下行、出口多個月衰退…等,都影響房地產市場。前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰提醒,連新北市也出現爛尾樓建案,如何保障購屋民眾的權益,是政府必須關注的議題,此外,不動產業者、金融業恐衍生「2大風險」不可不慎。

莊孟翰指出,經濟成長下降、景氣下行、利率升使得房貸壓力增加、物價走高,以及出口連續多個月衰退、股市震盪等,都會衝擊房市;他表示,最近有建案廣告出現「工程0付款」、「低首付」,與加碼送裝潢、家電等促銷活動,都印證房市景氣下滑,買氣弱,所以才要大力促銷。

莊孟翰說,就連新北市都出現爛尾樓建案,政府部會在抑制投機炒作、打炒房時,如何去多加保障購屋民眾的權益,是非常值得關注的議題。此外,這十年來全台房價飆漲、平均漲幅達48%,台南、高雄一些區域更是上漲誇張,像是台南安南區與南區、高雄大寮等,這些區域未來預期房價下跌的心理會越來越濃厚。

在房市走冷之時,買氣不佳,一些不動產業者壓力大增,莊孟翰表示,要慎防房地產業者出現「流動性風險」,並波及金融業而衍生「系統性風險」。

且目前國際政經情勢不穩,通膨情況仍嚴重,莊孟翰認為,整體房市在經濟面、政策面、利率面與市場都偏空情勢下,房價預期下跌心理會越來越濃,議價空間也會趨大,影響所及,房價逐漸有感下跌將是無法避免的趨勢。一些炒作過頭的蛋白、蛋殼區,若賣壓大、買氣差,房價更將會明顯修正。

文/授權載自   好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。