前往主要內容
工商時報LOGO

從ChatGPT看AIGC未來發展與應用趨勢

Open AI自2022年11月推出機器人聊天程式ChatGPT以來,在全球掀起熱潮。圖/pexels
Open AI自2022年11月推出機器人聊天程式ChatGPT以來,在全球掀起熱潮。圖/pexels

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/TrendForce集邦科技

自2022年11月Open AI推出機器人聊天程式ChatGPT以來,在全球掀起熱潮,ChatGPT主要在提供高品質的智慧回覆,實現創作、編程等複雜功能而備受關注,該程式是基於GPT 3.5架構的大型語言模型(Large Language Models,LLM),並透過人類回饋增強學習(Reinforcement Learning from Human Feedback,RLHF)進行訓練,提升AI在人與機器對話的準確度、可控性,以及增強語言的理解與表達能力。

根據ML(Machine Learning)技術發展路徑可得知,大型語言模型始於2015年,由谷歌(Google)、輝達(NVIDIA)與AI21 Labs等廠商相繼研發並展開設計架構,例如Google的AlphaGo Lee、AlphaGo Fan與AlphaGo Zero,不斷針對模型進行優化,並以機器人型態展示與人溝通對話的靈活性。NVIDIA因AI、機器人自動化的趨勢,專注於Megatron BERT的設計構建,從而開發新晶片,滿足市場的算力需求。

除此之外,微軟(Microsoft)的動向同樣備受市場關注。Microsoft將ChatGPT整合到Azure、Bing、Microsoft Office與Teams等系統軟體,透過付費方式擴充AIGC(AI Generated Content)功能,讓用戶可體驗語音資訊轉換文字的多功能服務;再者,Microsoft長期鑽研、優化PC的語音輸入代替打字功能,包含語音啟動、筆跡與輸入等,若該廠商將AIGC與Windows深度融合,恐掀起作業系統市場主導之爭。

以目前的應用來看,以媒體娛樂業的市占率較高,商業與金融服務業次之,其中金融服務市場迅速擴張歸因於AI在該領域中彰顯的優勢顯著,尤其是阻止欺詐、資料保護,並滿足金融服務中各利益相關者不斷變化的需求;再者,AIGC潛力巨大,當前騰訊、百度、字節跳動、Meta、Google與Microsoft等廠商均聚焦在AIGC技術發展和應用拓寬,預期亞太地區將以最快成長速度推動產業鏈,因騰訊、百度等廠商正加快圖像和影音生成的技術進程,以擴展AIGC多元化應用。

隨著AIGC迎來應用的爆發,創造龐大市場空間,預估從2023年136億美元提升至2028年424億美元,CAGR為25.5%,從文本、圖像到影音等技術需求,以及對現代化工作流程不斷擴大的需求,推動其快速發展。

此外,當AIGC在商業行銷、廣告內容、新聞報導、聊天機器人領域應用快速擴散,以及加強支援電子商務、行動支付與諸多智慧環境等移動互聯網服務,海量數據在模型不斷反覆運算,因而需要強大的運算基礎設施,尤以伺服器、網路通訊與雲端/邊緣運算。換言之,這三大基礎設施是支撐AIGC推動AI商業化進程加速關鍵,更是讓AIGC成為驅動算力需求的要角,從而形成一個良性商業循環。

AIGC在AI領域的重要性,或將與產業自動化深度融合

另一方面,AIGC相關服務供應商仍以自動生成文本為主,在擴大模型、優化運算架構跨進圖像、音訊、影片,以及3D模型與代碼等商用空間僅占少數,但在底層技術不斷突破,運算硬體層結合雲端運算平台為AIGC提供ML訓練、推理,加上CPU、GPU與TPU等硬體核心支援,以及模型反覆運算推動AIGC各應用面向的品質,讓大量數位原生內容可透過AIGC協助完成創作,實現AIGC完全商業落地。

以StabilityAI、Meta作為例子,其中,Stability AI採用Diffusion模型增強幀率、解碼效能,滿足B、C端使用需求,該模型是參照熱力學原理,能大幅提高生成圖像的穩定性、準確性與運算效率,其在訓練過程中緩慢將隨機雜訊添加到資料中,透過反轉雜訊過程學習、恢復資料。

Meta繼承Make-A-Video模型的核心技術在文本語義、圖像對應關係的基礎上,透過影片幀序列的學習訓練,實現連貫運動且高解析度的影片生成。由於該模型訓練量要求較大,目前僅能生成數秒短片,但隨著模型優化、升級將實現分級的影片生成。

有鑒於此,AIGC需求已在行銷、醫療、人機交互等領域不斷湧現,透過AIGC取代傳統數位內容創作模式,達到降本增效、提升競爭優勢。隨AIGC技術日益精進,則能支配虛擬人、數位孿生或元宇宙領域,故AIGC將為AI的核心基礎添增一大助力,提升製造、交通、醫療與娛樂等產業豐富化程度,同時在與垂直領域應用相結合,有助於創造新需求、新商業模式。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。