前往主要內容
工商時報LOGO

銀髮族投保 留意三件事

銀髮族年紀漸長健康風險漸增,宜強化意外險及傷害醫療險等基本保障。圖/本報資料照片
銀髮族年紀漸長健康風險漸增,宜強化意外險及傷害醫療險等基本保障。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年產壽險業者推出不少銀髮族保單,保險公司表示,民眾投保前應先留意三件事。一是銀髮族保單特殊規定;二是保費隨年齡逐年遞增以及投保年齡限制;三是壽、產險銀髮族保單續保規定不盡相同。

銀髮族可投保的保單大致可分為二大類:一為疾病醫療保障的醫療險,另一種是意外醫療保障的傷害險,保險業者表示,在投保前應先弄清楚。前者是因「疾病」,後者是因「意外」如跌倒、交通事故等等。

由於市面上銀髮族保單漸漸多,在投保疾病醫療險,富邦人壽提醒高齡族群投保前,可先透過保單健檢全面檢視保障缺口,並掌握「及早強化保障」為原則,另外,還有二點值得留意,一、健康醫療險有等待期─依照不同類型通常會有30天或90天等待期;二、保費逐年增─保費會隨年齡逐漸提高。

此外,年紀漸長健康風險漸增,住院和醫療需求也隨之提高,富邦人壽建議,可格外留意住院日額、手術醫療、特定傷病等保障面向,另癌症已連續40年蟬聯國人十大死因之首,癌症保障可選擇具有一次性給付特色,或針對癌症精準治療給付的補強型商品,以確保罹癌時資金彈性運用,獲得較佳的醫療品質。

除了疾病醫療保障外,新安東京海上產險表示,老年人因活動力下降、反應變慢,面臨較高意外風險,建議已邁入知命之年或退休的銀髮族選擇保險時,應多強化意外險及傷害醫療險等基本保障,以填補因生活意外造成傷害所面臨的風險。

銀髮族保單投保年齡,保險業者表示,不管是壽險或產險公司推出保單,投保年齡大約從50歲至70歲,由於國人平均年齡持續提高,因此,目前有不少銀髮保單承保年齡已提高至80歲,可續保至84歲,有的保單續保年齡甚至可延至90歲,另產險推出的保單都屬於短年期且不保證續保,這是投保前應留意,然產險業所推出的保單保費相對親民,要如何選擇,仍是視看要保人財務狀況以及被保險人實際需求而定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。