前往主要內容
工商時報LOGO

強化電力韌性 2年760億推再生能源與儲能

國發會發布關鍵戰略,導入高占比再生能源、改善區域電網、推動太陽光電儲能。圖/本報資料照片
國發會發布關鍵戰略,導入高占比再生能源、改善區域電網、推動太陽光電儲能。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國發會宣布2050年要達到淨零碳排目標,隨後公布12項關鍵戰略,其中電力系統與儲能是未來二年積極推動項目之一,預計今、明年二年內投入經費760.77億元,導入高占比再生能源,同時確保供電平衡及提升系統韌性,預估創造民間投資達300多億元、創造產值達900多億元。

根據國發會規劃,要在2050年達到淨零碳排,其中排碳主要來自電力系統,因此再生能源未來大量併網後,並且結合儲能,讓電網能有多種電力來源,增加電網彈性。

不過,由於現在再生能源多集中在中部及南部地區,因此南電北送問題依舊存在,甚至會因為再生能源大量併網之後,電力更不穩定。

經濟部已要求台電改善區域電網問題,並加寬線路容量。經濟部官員形容,就好像是興建多條高速公路,從以往只有一條主幹道,現在多增加其他道路,且直接連接電廠與產業園區,分散供電熱區問題,讓電網韌性可以提升,另外也同步在台電變電所及開閉所增設靜態型同步補償器,希望提高電壓穩定度,確保供電品質。

在儲能方面,目前正推動太陽光電與儲能結合。台電指出,光儲合一不僅可以增加饋線的有效運用,同時也能擴大光電設置,讓部分白天發出來多餘的電可以先儲存下來、供夜間使用,也解決以往夜間饋線使用率低的問題,規劃短期於2025年光儲目標要有500MW,2030年擴大目標至2,500MW,後續持續滾動檢討。

在各項規劃中,台電規劃投入經費最多,預計匡列683.03億元,將執行離岸風力發電加強電力網第一期計畫及第一階段區塊開發併網、太陽光電併網工程、南科超高壓變電所擴建計畫(增設同步補償器)、智慧型電表基礎建設AMI推動方案、大甲溪光明抽蓄發電計畫與石門抽蓄水力發電計畫等等。

台電與能源局共同推動強化電網運轉彈性公共建設計畫及區域電網儲能計畫,規劃匡列60.617億元。

能源局自身也將投入智慧電網推動與關鍵應用技術發展計畫、電力市場與系統運作制度研析計畫等,預計投入7.26億元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。