前往主要內容
工商時報LOGO

租金指數 連9月年漲逾2%

房價漲、租屋需求旺、通膨、升息、補貼政策等五大因素,帶動房租水準持續創下新高。圖為示意圖。圖/本報資料照片
房價漲、租屋需求旺、通膨、升息、補貼政策等五大因素,帶動房租水準持續創下新高。圖為示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據主計總處統計,租金類的房租指數最新3月為103.25,指數再創歷史新高,不僅最近9個月的租金指數年增率都超過2%,且最近9季租金上漲還有加劇的趨勢。房仲業者分析,房價漲、租屋需求旺、通膨、升息、補貼政策等五大因素,帶動房租水準持續創下新高。

主計處統計,3月居住類租金指數年漲2.3%,主因住宅維修費、房租及家庭用品分別上漲 3.07%、2.32%及1.86%所致。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,租金持續走揚與許多外在因素有關,包括市場需求強勁,房價上揚後屋主也會反映在房租水準上,現在房價水準高,也可能排擠部分民眾往租屋市場移動,此外,近期通膨與電價上揚等預期,以及升息後導致房東持有成本增加,也導致租金往上走揚。

雖然房東不能無故漲價,但租約到期後的重新續約或招租,的確可能會造成租金走揚;在政策上,政府積極推動租金補帖,希望可以降低租屋一族的租金壓力,不過無形中增加了租客的租金承擔能力,也有可能讓房東調漲租金。

曾敬德表示,住宅租金上漲由眾多因素引起,包括房地產供需失衡,房屋供給量不足,尤其是都會區人口密集,供需失衡推動熱門地段租金上揚,此外,通貨膨脹、物價不斷上漲,房東需要支付更高的成本來維護房產等,都推升租金走揚。

曾敬德表示,現在房貸利率已經上漲至2%以上,過去超低利的環境房貸利率可能只有1.35%,但年租金可能是房價的2%,明顯買比租划算,但目前房貸利率已經超過2%,但年租金可能仍是房價的2%,買比租划算的優勢消失,升息與高房價讓部分購屋人延緩購屋,選擇先以租代買,無形中為租金行情帶來支撐。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。