前往主要內容
工商時報LOGO

餘壓發電夯! 源達機電攜手小水盟 擁抱小水力發電契機

  • 工商時報 陳逸格
蘭潭水庫到新港台化廠內輸水管,源達機電在原主管道進行旁通加裝水力輪機做餘壓發電。圖/源達提供
蘭潭水庫到新港台化廠內輸水管,源達機電在原主管道進行旁通加裝水力輪機做餘壓發電。圖/源達提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

4月電價調漲加上夏季費率,雙重打壓下,企業營運越來越艱困,重工業首當其衝。從節能到創能,源達機電公司在兩年之內,以多元化策略與方式,利用小水力發電/餘壓發電幫助重工業石化、鋼鐵廠用電大戶完成節能減碳的規劃;更在一年多時間內就為用電大戶安裝上多套水力發電設備且持續運轉發電,並申請綠電憑證中(T-REC);源達鴨子划水,為目前台灣唯一利用冷卻水塔回水與製程餘壓來創能的公司。

該公司所建置案場目前在台運行中總發電量每小時達146kW,預計已得標建置中、今年將投入商轉的發電量每小時達830kW,加總發電量約976kW/h,歷史績效所示一年約減碳4000噸(據民國111年結算)。

源達公司於冷卻水循環系統的相關節能與創能產品。
源達公司於冷卻水循環系統的相關節能與創能產品。

源達原本著重在工業客戶的管道設備供應(各式閥門與流量計)和轉動設備節能改造,從中發現工業水循環系統中其實也有水力餘壓可以利用發電,兩年前很快從節能擴大到做創能(綠能)。源達總經理王泓澍表示,客戶對小水力/微水力的接受度在這一年之內很快提升,經過源達的評估及建議,客戶買單率幾可達到八成,尤其是重工業、用電(水)大戶等對於節能減碳急迫性高的產業接受度更高。

王泓澍指出,在石化、鋼鐵等重工業製程的發電過程會產生很多水力的餘壓,以前用減壓裝置來消耗餘壓,現在著手改善製程就可以有很好的節能成效,也可利用餘壓直接發電,方法很多元。源達僅以冷卻水塔的回水管或補水管管末餘壓發電應用 ,就拿下石化集團的好幾個節能創能計畫案。

王泓澍說,一般會根據案場的實際情況提供節能或創能方案,有些案場條件下也會優先建議客戶做創能,可產生更大效益。源達目前使用最多的方案,是經過製程熱交換後回到冷卻水塔的回水餘壓做為發電的改造;另外用電大戶也會引進廠外的水源補水則也可以用以發電。有些專家會認為回到冷卻水塔不應該有過多的餘壓,應該從製程中或者規劃高低壓分流去改善餘壓問題,源達則也有許多相對應的節能設備,而高低壓分流的管道改造工程費用與風險也有可能偏高,而某些案場經過製程後也勢必會產生餘壓,例如:聚合高塔屬於高位能的設施,他會建議逕用水力餘壓做發電,即便聚合塔因使用水壓幫浦將水打上去的方式無法歸類綠能,但是仍可「減壓順便發電」雙效回報,也符合循環經濟。

新港聚合軸流式微水力發電。
新港聚合軸流式微水力發電。

源達今年最大的小水力案場為臺中沙鹿配水場案,由台塑集團取得標案,源達作為設備供應商,預估完成後的發電量為1小時731.5KW。目前也有多個案場由源達與大企業一起合作進行評估與規劃,可讓大企業達到能源轉型實現ESG永續經營,且未來取得綠電憑證(T-REC)後歸大企業所有,進而符合歐盟碳邊境調整機制(CBAM)。

總部設在臺中的源達,在海外也有多個公司和關係企業。王泓澍表示,除了工廠內的案子,正積極配合小水盟(台灣小水力綠能產業聯盟)各潛力點作現勘視察以評估製程工廠以外的案場。王泓澍指出,做工業製程的發電案場必須根據製程的變化,在控制系統內做及時應變,因此較廠外案場更為複雜,相較之下,廠外案的技術困難更容易解決,加上源達的靈活性與口碑實績,有信心充份掌握。他也看好小水力未來的發展,目前海外市場已有多個評估案,會堅持全力投入相關領域。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。