前往主要內容
工商時報LOGO

LED廠 搶攻汽車應用領域

汽車示意圖。圖/美聯社
汽車示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

LED封裝廠積極轉型,汽車應用成為各家大廠競逐的領域,隨著轉型時間拉長,汽車的營收占比也從象徵性的個位數攀升至雙位數,加入營收貢獻行列,在低迷景氣中,汽車應用成為亮點。

LED封裝龍頭億光(2393)今年汽車占比估從個位數,攀升至10~12%,主要受惠於mini LED車載背光、智能氛圍燈激勵,尤其智能氛圍燈具有技術門檻,公司拿下歐洲一線車廠十年合約,使汽車應用的版圖擴大,億光今年將投入資本支出進行擴產。

而LED獲利二哥弘凱(5244)為避開紅色供應鏈,積極轉型至IC LED及光傳感器,2023年也以汽車應用為成長動能,尤其看好具技術門檻的氛圍燈在新能源車的應用,據其估計,平均每台新能源車的氛圍燈使用量約400顆,該公司自去年底開始交貨之後,推升今年1月汽車應用攀升至47%,預期至今年底,可望以50%為目標,成為車用概念最濃的LED股。

隨著汽車相關營收比重攀升,弘凱2022年營收雖然下滑25%,但毛利率僅年減三個百分點,強勢維持4字頭毛利率的表現,支撐弘凱穩住2022年類股毛利率王的寶座。

LED封裝廠艾笛森(3591)則通過美系客戶查廠,LED霧燈可望自第二季起試量產,主要交貨給Tier 1汽車零配件廠,最快將自第二季起貢獻公司營收,LED元件的營收比重可望進一步壓低。而據艾笛森統計,目前汽車相關產品的營收占比約20~30%,由於汽車成品的營收及毛利率均高於元件,公司財報將有改善空間。

至於mini LED廠富采(3714)車用比重也脫離個位數,據其法說會資料統計,去年第四季汽車營收占比攀升至19%,不僅為掛牌以來單季新高比重,也較前一年度同期大增7個百分點,以各類應用來看,汽車比重僅次於筆電、顯示器及手機背光(合計約30%)、電視背光(22%),躍居為旗下第三大產品線,是看好度最高的領域。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。