前往主要內容
工商時報LOGO

資安法趕進度 拚本會期過關

數位部已將資安法草擬版本送至相關單位,預計近期將報院,力拚本會期通過。圖/本報資料照片
數位部已將資安法草擬版本送至相關單位,預計近期將報院,力拚本會期通過。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為防堵個資外洩,釀成資安危機,行政院甫通過個資法修法提高罰則,外界相當關心資安法的修正進度。據悉,數位部3月下旬已將草擬版本送至相關單位,根據草案內容,除了修正資安的主管機關為數位部外,也將納管範圍進一步定義及調整,另增訂特定非公務機關應設資安長。預計近期將報院,力拚本會期通過。

此外,國發會著手進行個資法第二階段修正,官員透露將「大翻修」,涉及產業和跨境傳輸可運用個資範圍、團體訴訟標準調整等,屆時個資獨立機關(指個資保護委員會)的組織法也會一併提出,拚明年第一會期通過。

先前個資外洩事件不斷,行政院隨即表示由於個資法跟資安法是連動的,將會拚這會期「包裹立法」送進立法院。目前行政院已通過個資法修正,未來將提高非公務機關罰則到千萬元則並成立個資保護委員會。

至於資安法修正進度,據悉,數位部已在3月下旬將部版本送至相關單位,正彙集意見中,近期有望收攏並送至行政院審議。根據部會取得草案內容,資安法主管機關修正為數位部,執行和規畫由資安署負責;特定非公務機關應設置資安長。

對於外界關注資安法的適用範圍是否調整,草案明訂公務機關跟關鍵基礎設施外,在特定非公務機關方面,除了關鍵基礎設施提供者及公營事業外,修正成「政府捐助的財團法人」也適用,一改先前規定「特定財團法人」即適用的規定,避免額外爭議。

知情人士表示,資安法確實仍在持續討論階段,各界期待完全不同,要力拚這會期修法只能做最小限度調整,找出平衡點後盡速提出收斂版本。據悉,在納管範圍就碰到交通部認為無人機應可納入資安法管理,不過相關單位在跨部會議上並無取得共識。

另國發會正著手進行個資法第二階段修正。官員表示,第一階段先提高罰則跟將成立個資保護委員會入法,第二階段是大範圍修正,包含資料收集、應用、集體訴訟跟跨境傳輸還有主管機關如何通知當事人等議題都會著墨,而調整的狀況與個資保護委員會權責是連帶的,所以會併同個資保護委員會的組織法一同規劃,希望力拚明年第一會期通過。

在產業運用個資上,官員指出,目前大多需要去個資才能使用,這部分會適度調整;以及將思考匿名化後的個資是否可以做一定程度資料運用;另還需考量未來數位轉型,AI將成為趨勢,其個資如何規範運用,還有特殊資料如DNA跟基因甚至是臉孔辨識要怎麼使用。該官員說,個資很廣泛,台灣又有很多中小企業,要落實個資保護會增加企業許多行政成本,如何在中間衡平,成為較為棘手的課題。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。