前往主要內容
工商時報LOGO

留意台股Q2修正風險 凱基投顧提三大建議

  • 方歆婷
凱基投顧第二季台股投資建議。圖/凱基投顧提供
凱基投顧第二季台股投資建議。圖/凱基投顧提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股指數近期再次創下新高,本波彈升除反映資金行情外,亦相當程度反映市場對下半年旺季效應的期待,但台股上市櫃企業財報數據持續下修,觀察基本面仍未真正落底。凱基投顧最新研究報告指出,台股2022年第四季財報惡化程度,直逼2011年美債降評水準,且半導體庫存天數更創歷史新高,預告上半年獲利仍將面臨挑戰,需留意股市修正風險。

凱基投顧也首次推出研究報告有聲書,透過輕鬆且簡單的節目訪談模式,每周針對全球市場投資展望或熱門產業進行完整剖析,幫助投資人面對市場變化。

凱基投顧表示,觀察到台股2022年第四季獲利較前一年同期衰退45%,近年來僅次於2011年第四季的57%衰退,當時是美債降評與歐債危機雙重利空所影響;若扣除台積電的獲利表現,台股2022年第四季獲利衰退幅度更高達70%,劇減程度僅次於2008年金融海嘯當時水準。

股價表現總是反映未來,2022年第四季是否為本波企業獲利谷底仍難以斷言,因為台股是以製造業為主體的市場,獲利動能總伴隨著美國製造業而波動,而截至今年3月為止,美國製造業PMI仍舊延續去年以來的下行格局並持續探底,製造業PMI細項當中的「新訂單相對庫存比例」亦未出現顯著反彈。

此外,上個月歐美銀行接連爆發危機,全球央行強勢升息所導致利率倒掛的影響已經顯現。儘管銀行危機在公權力介入下暫時受控,但銀行業為保有更充足的資本與存款,已自主性緊縮放貸業務,連帶影響企業籌資的成本與消費者借錢揮霍的意願,最終導致下半年終端消費動能恐不如預期。

凱基投顧研究報告有聲書也指出,台股去年1月到10月的6,000點下跌只是初步反映聯準會激進升息、帶動景氣剛開始進入下行周期的修正行情;去年11月至今台股表現,則是資金行情帶動的中期反彈;接下來市場仍要面對的景氣真正步入衰退對企業獲利的負面影響,預期今年第二季~第三季指數仍可能面臨修正壓力,等到大盤充分反映完經濟衰退利空時,將遍地是寶藏。建議此刻台股投資人以增持現金或防禦型操作為主,待基本面真正落底與評價面適度修正後,再轉為積極型操作。

針對經濟展望的各項不安定因素及資產布局策略,凱基投顧除了即時發布專業且完整的研究報告,作為市場動盪之際的投資參考依據,更定期發布研究報告有聲書,幫助投資人能利用碎片化時間輕鬆掌握市場資訊,落實「以客戶為中心」、「值得信賴」的核心價值。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。