前往主要內容
工商時報LOGO

黃金漲多短線休息 投信看好金銀後市

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期黃金價格強強滾創高,投信業者表示,投資人若看好升息結束後的黃金白銀表現,目前在證交所有連動的相關ETF標的-期元大S&P黃金(00635U)、期元大S&P黃金正2(00708L)以及期元大道瓊白銀(00738U)可供選擇。而近來股價也反應金銀期貨創高而大漲一波。

同時,元大投信也提醒,期信ETF持有的是期貨契約,到期前會將部位轉至其他月份,而不同月份的期貨價格可能不同,加上槓桿、反向ETF具複利效果特性,長期會與原型指數的正向兩倍、反向一倍累積報酬有所差異,僅適合短期交易操作或可以持續留意行情變化的投資人,操作時須謹慎評估並嚴設停損規劃。

受紐約州製造業指數由-24.6跳升至10.8,遠高於經濟學家預期的-18,且美國聯準會(Fed)理事Christopher Waller表示,由於通膨仍過高,Fed必須持續升息,以及里奇蒙聯準銀行總裁Thomas Barkin表示,希望看到更多證據表明美國通膨正在回落至央行2%的目標,金價漲多回檔。

期元大S&P黃金ETF研究團隊指出,停止升息及降息期待是帶動金價走高的重要關鍵,雖然時點的不確定性使短線金價震盪,不過這只是遲早的問題,一旦確定必將推升黃金展翅高飛,再創歷史新高。

依歷史經驗顯示,升息循環結束後3個月,黃金平均上漲5.84%,白銀平均上漲9.45%,至於啟動降息的話,降息後6個月黃金平均上漲17.7%,白銀平均上漲31.37%,顯示無論停止升息或是降息,對於黃金及白銀都是重大利多。

根據CME FedWatchTool,市場目前預期5月將是Fed最後一次升息,而9月FOMC會期可望啟動降息,在這樣的時程規畫下,黃金及白銀在停止升息後3個月的表現,將可與啟動降息的時點完美銜接,如此則黃金白銀後續表現將可長可久。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。