前往主要內容
工商時報LOGO

黃天牧:8月出檯金融科技發展方案2.0 擬將AI納管

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

ChatGPT生成式AI快速發展,已出現新技術遭惡意使用的災情,金融業使用AI技術是否需專法規管?金管會主委黃天牧19日透露,今年8月出檯的「金融科技發展方案2.0」就會將AI納管,會先從指導原則入手,目前銀行業已有自律規範,未來若自律規範還不夠就會考慮提升位階。

黃天牧指出,目前銀行業已有「金融機構運用新興科技作業規範」在管理,就國外來看,因應AI發展,歐盟也在重新訂規定,金管會都在密切觀察,未來若自律規範還不夠就會考慮提升位階。

金融業使用ChatGPT需要申請嗎,還是自行判斷?黃天牧指出,這像委外作業一樣,要使用就要承擔風險責任,會先了解現在情況,再看國外監理機關,訂一些基本原則。

黃天牧指出,今年8月出檯的「金融科技發展方案2.0」會將AI納管,會先從指導原則入手,現在各國監理機關像新加坡、韓國、日本都訂有一些抽象的原則,像是新加坡訂有「公平、倫理道德、可課責性、透明度」等方面的原則,不是法律位階,而是一個指導原則。

黃天牧表示,現階段大部分金融機構沒有用Chat GPT,因為怕輸入時資料外洩、個資外洩等問題。目前就是除了自律規範外,會再訂一些指導原則。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。