前往主要內容
工商時報LOGO

晶心科攻車用TDDI 營運加分

  • 工商時報 蘇嘉維
晶心科宣布,面板驅動IC廠奕力科技(ILITEK)的車用整合面板觸控暨驅動IC(TDDI)將採用晶心科RISC-V核心。圖/本報資料照片
晶心科宣布,面板驅動IC廠奕力科技(ILITEK)的車用整合面板觸控暨驅動IC(TDDI)將採用晶心科RISC-V核心。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

RISC-V矽智財(IP)廠晶心科(6533)宣布,面板驅動IC廠奕力科技(ILITEK)的車用整合面板觸控暨驅動IC(TDDI)將採用晶心科RISC-V核心。在晶心科RISC-V核心獲得奕力導入之後,象徵晶心科順利擴大在車用產品線布局,未來更有機會間接切入歐美等各大車廠。

晶心科近年來除了持續拓展RISC-V產品線之外,更開始全力布局車用市場,目前已經有多款RISC-V矽智財通過ISO 26262車規認證。

晶心科指出,奕力科技開發的車用TDDI晶片採用晶心科V5規格的RISC-V CPU核心,可讓奕力車用TDDI晶片觸控面板控制IC具備32位元高性能單週期指令集運算能力微控制器(MCU),強化使用者體驗。

晶心科總經理暨技術長蘇泓萌表示,晶心科是第一家獲得ISO 26262認證的RISC-V CPU IP公司,且車規處理器核心開發流程已符合ISO 26262標準最高ASIL D等級要求。

據了解,奕力科技並非首度採用晶心科架構核心,過去主要皆已V3產品線導入為主,並且奕力量產的面板驅動IC產品線替晶心科帶來顯著權利金成長動能,隨著奕力開始加快速度跨入RISC-V市場,後續將可望讓晶心科貢獻權利金主力從既有的V3產品線轉為含金量較高RISC-V架構矽智財。

法人指出,奕力科技在脫離聯發科集團之後,在面板驅動IC市場仍持續拓展營運版圖,本次更是從既有的智慧手機、平板電腦等消費性市場,將觸角延伸到車用市場,先行目標可能將搶攻後裝市場,後續才有機會跨入認證時間較短中國前裝車用市場。

不過,隨著奕力科技進軍車用市場,就代表被採用RISC-V核心矽智財的晶心科有望同步擴大在車用市場布局,後續若晶心科客戶打進歐美車的用市場供應鏈,晶心科亦有機會可以間接切入其中,使晶心科營運可望穩定向上成長。

此外,觀察晶心科營運表現,2023年3月合併營收5,759萬元、月減44.9%,累計第一季合併營收達2.25億元、年增6.7%。

法人指出,晶心科客戶遞延量產,使原先預計將在3月認列的權利金將遞延到第二季,因此預期晶心科4月起營收有望逐步恢復成長動能。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。