前往主要內容
工商時報LOGO

芙彤園推ESGselect共好平台 攜手企業承諾小農種碳

  • 工商時報 蔡淑芬
天地和氣董事長方儉董事長與獲頒努力小農合影。圖/直播截圖
天地和氣董事長方儉董事長與獲頒努力小農合影。圖/直播截圖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

B型社會企業芙彤園與天地和氣公司方儉董事長於昨(21)日舉辦「小農種碳 ESG投資博覽會」,攜手種碳小農響應2023世界地球日主題「投資我們的地球(Invest in our planet)」,展示種碳小農故事及優質農產品,邀請產官學界夥伴接觸小農土壤,承諾友善耕作見證未來土壤有機質增加、提升減碳效益、減緩氣候變遷。

方儉如數家珍地介紹在場與線上小農,如同「米田共享合作社」謝錦貴先生所說,能夠把300多位小農集結起來,申請到國際認證,將成就歸功到小農身上,俠客精神真的很令人佩服。現場安排頒證給小農,由紀惠容委員、陳曼麗女士、陳琦玲博士見證種碳小農的領證儀式,強化小農投入減碳的承諾與信心。

芙彤園創辦人詹茹蕙與小農們合影; 小農頒證(左)(右)受證人方子維夫婦(中)頒證人紀惠容委員。圖/業者提供
芙彤園創辦人詹茹蕙與小農們合影; 小農頒證(左)(右)受證人方子維夫婦(中)頒證人紀惠容委員。圖/業者提供

芙彤園創立之始,以「自然農法」種植香草作物,種植過程拒用農藥、化肥、除草劑,從土壤永續出發,回歸純淨健康的香氛及洗沐用品。芙彤園成立第七年,進一步擴大支持小農種碳,協助推廣友善耕作的農產品,升級發揮正向影響力。

芙彤園創辦人詹茹惠表示,擴大共好循環圈,最重要就是要投資我們地球、土壤、小農,邀請各界夥伴,從綠色採購責任消費出發,投資種碳小農優質農產品與生態農村活動等項目,以ESGselectⓇ 平台支持友善耕作的小農。此次會議前已有多位企業預先響應,如:全家便利商店、「健康領域x惠生大藥局」等。

「台灣小農種碳專案」取得國際組織黃金標準(Gold

Standard) 審核通過「設計認證階段」,對標聯合國永續發展目標,除 SDG13 氣候行動外,更核定其他五項目標,包含SDG 2 糧食安全、SDG 3 健康與福祉、SDG 4 優質教育、SDG 8 尊嚴的工作與經濟成長、SDG 12 負責任的消費與生產。對於投資的企業,將可分享此專案的效益。

小農是台灣重要的資產,友善耕作更是保障土壤健康與生態平衡的重要途徑,藉由芙彤園「認養一畝香草田」的號召力,將ESGselectⓇ 平台銷售金額的 5% 捐贈給公益弱勢團體,透過分潤提高小農收入,吸引更多小農參與種碳專案。芙彤園也提出企業可行的三種投資方式,包括直接投資小農;或透過ESGselectⓇ 平台,取得所需要的商品或禮品,作為實質回饋;或參與生態旅遊或食農教育、以及小農開發專案來落實ESG等;與企業一起創造永續共好的循環圈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。