前往主要內容
工商時報LOGO

12年國教不是免試了嗎?為什麼免試入學還要考會考?

  • 工商時報 謝振寶
全國15學區的超額比序採計項目內容。智擎數位科技提供
全國15學區的超額比序採計項目內容。智擎數位科技提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

12年國教免試升學≠不用考試,只是不把考試當作決定升學的唯一標準而已。每年五月所舉行的教育會考,根據教育部的定義,會考是一種教育普查,目的是了解國中生整體學科的學習成效。因此,教育部要求國中會考成績在升學審核時,最多只能占總成績的三分之一。可以說,「免試入學」就是弱化一試定終身的概念,主要表示升學制度不再只看考試成績,還會列入其他條件,作為升高中職的判斷依據。

但會考成績,是超額比序「比贏」的最關鍵

超額比序條件共有八大項14細目,各學區自行採計要計分的項目

當各高中職的報名人數未超過招生名額時,自然是全額錄取;但當報名人數超過招生名額時,就會需要依照各學區「超額比序項目積分對照表」換算積分以進行比序分發。例如基北區的超額比序項目包含「志願序」、「多元學習表現(含均衡學習、服務學習) 」及「國中教育會考」三項。三項各占 36 分,總積分為 108 分。若總積分相同,則再比單項。

可以看到,會考成績是全學區採計的項目。而其他條件,如均衡學習、畢業資格、適性輔導、品德等,算是人人幾乎都會有分的「送分項目」,只要注意不要被記過,就不會失分;另外服務學習、幹部、社團、體適能等,只要努力就有的「加分項目」,也是弄清楚得分規則後,可以靠努力,就能安全加分。再者,就頂尖學生或是專挑明星學校非念不可的學生來說,即便是志願序也很難凸顯出差異,預期前幾輪比序分不出高下的可能性很高,最後可能都要進入會考的比序才能決勝負!

全國線上補習領導品牌-課後館 幫你掌握關鍵會考成績、前進夢想高中職!

不管孩子現在是九年級、八年級還是七年級甚至是國小生

不管孩子將面對週考、段考,還是模擬考、會考

不管孩子是要奠基礎還是要精益求精

只要放學後回家用電腦或手機連上網路,「課後館」老師為您的孩子在家上課,免去舟車勞頓,提供即時解惑的「互動式直播」學習,一步步精熟會考實力!

在家就能學習 · 免通勤高效率/課程隨選隨上 · 各裝置適用/

國中三年全科目 · 專科師資團隊/自習輔導室線上盯學 · 即時解題/

無限觀看 · 課程錄影回放/國小可超前先修 · 進度自己掌控 / 各科皆有多元素養課程

更多資訊請洽詢課後館官方網站:https://afterschool.asia/

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。