前往主要內容
工商時報LOGO
加密貨幣舞弊、詐騙及資產管理不善等事件頻傳,致客戶信任感動搖,除虛擬通貨服務業者法令遵循觀念待提升,投資人教育及保護更須強化。圖/摘自Pixabay
加密貨幣舞弊、詐騙及資產管理不善等事件頻傳,致客戶信任感動搖,除虛擬通貨服務業者法令遵循觀念待提升,投資人教育及保護更須強化。圖/摘自Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/吳尚燉 資誠聯合會計師事務所會計師

文/李裕勳 普華商務法律事務所律師

加密貨幣/資產及NFT雖然持續蓬勃發展,但市場上也產生不同的風險及事件,包括日前有關以演算法作為穩定機制的美元穩定幣UST價格崩盤、多家加密貨幣/資產交易所倒閉、舞弊、詐騙或客戶資產遭管理不善等事件頻傳,原本分散式帳本技術強調的不可竄改及分散化等特性,係以信任為基礎,但上述風險事件的發生,反而使得客戶對於加密貨幣/資產及NFT的信任感動搖。此類風險及事件產生的原因,可歸納如下:

一、法令遵循觀念待提升:涉及金融或類金融交易的虛擬通貨服務業者(VASP),絕大多數並非傳統金融業者,亦不了解金融交易相關規範。此類業者雖有很多創新的技術及想法,但並不熟悉金融業高度法令遵循的框架,因此較容易衍生相關爭議。以前述UST價格崩盤事件為例,該事件在於以演算法作為穩定機制的穩定幣,背後抵質押之資產是其他不具穩定性的虛擬貨幣,而非像美元穩定幣(USDC)以實際美元作為抵押;當背後抵押的虛擬貨幣幣價與預期的美元價格脫鉤時,原本預期價格穩定的穩定幣即變得不穩定,導致以該幣種進行交易或投資的虛擬貨幣持有者遭受龐大損失。

針對此爭議,部分國家開始要求穩定幣發行商需要像金融業一樣要符合最低資本適足、保證穩定幣持有者短時內保證贖回機制確保流動性,及要求會計師定期對保管美元帳戶進行查核工作,以保障穩定幣持有者的權益,降低市場風險。

二、投資人教育及保護待強化:對於發展中之新興技術,不同之交易安排,或是使用不同的加密貨幣/資產進行交易,其涉及的相關風險差異可能非常巨大,對於該種技術或交易不熟悉的投資人,對於所投資的商品內容及背後的風險可能不甚理解,導致該等投資人僅憑過往經驗或錯誤觀念做不適當的決策。

以不動產代幣化的交易模式為例,這種將不動產碎片化的投資模式(即將特定不動產切割成小單位銷售給全球投資人,再利用智能合約將租金以美元穩定幣定期支付給投資人),雖然將具有強烈地域性格的不動產交易/投資帶來全球市場跨境銷售的想像,但也提高境外投資人對於此類交易或投資所涉不動產進行盡職調查的難度;若在背後連結的不動產非屬真實或本於該不動產的租賃安排並不存在,即可能衍生爭議。有鑑於此,部分國家已著手針對複雜型之加密貨幣/資產投資進行規範,並要求只能銷售給專業投資人,以便區隔風險,此即為將傳統金融業保護投資人之觀念帶入加密貨幣/資產投資的具體實例。

三、風險管理觀念待更新:如前所述,分散式帳本技術的重要特點之一在於分散化,故VASP為因應分散化的特性,針對某些交易採取完全顛覆過去的交易方式。以分散化金融(DeFi)為例,分散化交易所(如Uniswap)因為不會出現傳統集中化金融的造市商,故發展出自動造市商的交易機制,而若擬對此進行監管,用傳統的方式應該無法達成。

再者,分散化的數位錢包,在防制洗錢(AML)的工作也是防制洗錢金融行動工作組織(FATF)提出其中一項較為困難的項目,主因在Peer to Peer帳戶持有者都不是實名制;但考量區塊鏈上的交易資料原則上均是公開透明,故VASP AML服務商也開始發展以鏈上分析的方式執行防制洗錢相關工作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。