前往主要內容
工商時報LOGO
工研院節電服務團隊前往桃園市觀音工業區,與經濟部工業局觀音工業區服務中心合作舉辦「馬達動力系統節能訪視暨示範案例研討會」。圖/傅秉祥
工研院節電服務團隊前往桃園市觀音工業區,與經濟部工業局觀音工業區服務中心合作舉辦「馬達動力系統節能訪視暨示範案例研討會」。圖/傅秉祥

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工研院節電服務團隊創建了百件以上節電率至少達15%的案場,今(26)日前往桃園市觀音工業區與經濟部工業局觀音工業區服務中心合作舉辦「馬達動力系統節能訪視暨示範案例研討會」,以「馬達健檢、節電首選」的口號,於會議中介紹如何正確的量測各用電設備系統的效能、系統性的節電手法、團隊歷年節電典範案例..等,後續亦將在台南安平產業園區、雲林科技工業區等地舉辦,籲請有興趣之各工業區、產協會等單位與團隊洽詢(高效率馬達聯盟https://hem.org.tw/),跟著節電服務團隊的步伐一起更深入了解自己設備、挖掘更多節電潛能。

目前幾乎所有國家的能源與淨零政策都是將「節能」納入推動工作之一,因為若節能作得好發電端就能減少負擔也可減少污染與碳排,所節約的能源可分為炭、油等石化燃料的熱能或是電轉光、電轉機械能等電力消耗的電能,而若談到工業節電又該從何著手呢?從國際經驗、歷年節能標竿案例、產業經驗可得知,馬達驅動著工業中各項設備,約占工業用電的67%以上(隨各國產業特性而異),堪為產業節電首選,其中馬達驅動之動力機械如空壓機、通風機、冰水機、泵浦等,常被產業冠以廠務機械之名,對其實施節電改善措施,因非屬製程類機械更容易切入與執行。

經濟部能源局參考國際發展趨勢,目前針對「低壓三相鼠籠型感應馬達」、「容積式微油空氣壓縮機」、「蒸氣壓縮式冰水機組 」 與 「 迴轉動力水泵」等耗電占比較大之設備,皆制定有最低容許耗用能源效率基準(Minimum Energy Performance Standard, MEPS),以源頭管理的角度帶動我國用電設備效率提升、消耗的電能相對降低,購買符合MEPS的設備已較以往市售產品產生約5~10%的節電效益,但要如何達到15%以上大幅縮短節電投資ROI,甚至挑戰20~50%的節電率呢?就如同有人說關燈是最好的節電,但更積極的作法是適時地採購高效率設備汰舊換新、正確的操作設備觀念、完善的設備維護等,都能達到更好的節電效益。 (經濟部能源局廣告)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。