前往主要內容
工商時報LOGO

共和黨債限法案若過關 美政府可削減4.8兆赤字

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國債限危機再起,眾議院最快26日(周三)表決共和黨版本的舉債上限法案,以10年大舉減支,換取短期調高債限1.5兆美元。但該法案能否贏得足夠票數過關有變數,美國總統拜登也放話會否決。

照國會預算辦公室(CBO)估算,共和黨版舉債上限法案若過關,未來10年可望削減4.8兆美元政府赤字。其中被削減的3.2兆美元,來自將2024財年的整體自由裁量支出(discretionary spending),維持在2022財年的水準,並把每年開支增幅限制在1%。

美國國債今年1月就觸及31.4兆美元法定舉債上限,華爾街日前警告財政部恐提前於6月現金告罄,比CBO示警的7月還早。

為幫聯邦政府主權違約危機拆彈,眾院共和黨籍議長麥卡錫上周提案,將舉債門檻上調1.5兆美元,或將債務上限截止日期延至明年3月底。但前提是拜登政府須同意減支至2022財年的水準,且大部分非國防開支增幅限制在每年1%。

麥卡錫積極尋求同黨眾議員在舉債上限法案上達成共識,但部分共和黨議員對法案內容有異議,主張與其取消綠能稅務補貼或學貸豁免,不如大砍聯邦救助計畫支出。共和黨在眾院勉強過半,僅以222席微幅領先民主黨的218席,麥卡錫若欲護航舉債上限法案過關,務求沒有太多同志跑票。即便共和黨版債限法案順利闖關,拜登總統老早揚言會動用否決權推翻。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。