前往主要內容
工商時報LOGO

非現金支付 電支占比攀4成

央行統計,去年電支交易達25.5億筆,是民眾小額支付首選工具。圖/本報資料照片
央行統計,去年電支交易達25.5億筆,是民眾小額支付首選工具。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內「嗶經濟」增溫,中央銀行近日發布統計報告,去年整體跨行非現金支付交易筆數達63.3億筆,其中以信用卡等卡式支付占比達42.3%,仍是民眾最常用的支付方式;值得注意的是,街口、悠遊卡等電子支付占比也已攀升至40.3%,電支使用量持續增溫,成為民眾小額支付首選工具。

國內電支成長顯著,據金管會統計,我國電子支付至今年2月底,使用人數已達2,275萬人,大幅年增622萬人或37.63%,其中七家電支業者戶數破百萬戶,以街口支付598萬戶居冠,其次依序為一卡通558萬戶、全支付297萬戶、悠遊付216萬戶、全盈支付123萬戶、愛金卡108萬戶、歐付寶102萬戶。

央行統計指出,去年整體非現金支付交易金額216.5兆元、筆數為63.3億筆,去年有74.7%是透過通匯通路進行交易,但交易筆數卻只占1.9%,原因是民眾、企業及政府機構在進行金額較大的資金移轉時,多透過通匯來完成。

其他交易通路方面,央行說明,去年共63.3億筆交易中,電子支付占比已達40.3%,等於是25.5億筆非現金支付交易來自電子支付,顯示國內Pay戰白熱化程度,「嗶經濟」近年持續加溫。

若以交易金額來看,去年整體跨行非現金支付交易達216.5兆元,但電子支付僅占0.1%,顯示民眾使用電子支付消費,仍以小額為主;至於整體信用卡等卡式支付占整體金額也僅1.7%,顯示信用卡支付同樣以小額為主。

就目前國內支付業者來看,街口支付近日用戶數已正式破600萬戶,續居市占率第一;用戶數第二的一卡通,在Line平台強大社群力加持下,仍有相當優勢;用戶數第三的全支付則急起直追,且2月代理收付實質交易款項22.39億元,已衝上第二名,僅次街口的30億元。

但儘管電支使用量增溫,國內電支業者仍未獲利。街口董事長梅驊日前即表示,目前國內支付產業仍在虧損中,但以街口為例,預計在後年達到「單月損益兩平」,並持續邁向「全年度損益兩平」目標。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。