前往主要內容
工商時報LOGO

本田買台積電晶片 2025年搭載

  • 工商時報 涂志豪 鍾志恆
本田汽車與台積電進行直接合作,穩定晶片供應來源。  圖/本報資料照片
本田汽車與台積電進行直接合作,穩定晶片供應來源。 圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本汽車大廠本田(Honda)26日宣布,與晶圓代工龍頭台積電達成一項策略合作協議,以確保穩定的半導體供應。本田執行長三部敏宏表示,本田將與一線供應商及半導體業者建立直接的合作關係,確保長期且穩定的晶片供應,其中包括已與台積電就策略合作達成協議,預計2025年後可看到顯著合作成效。

國內外汽車廠過去都是透過零組件或車用電子供應商採購所需晶片,幾乎不會直接與晶圓代工廠合作。但過去二年車用晶片大缺貨,所有汽車廠商都因晶片採購停擺而被迫進行減產,也讓車廠開始思考如何調整生產鏈以避免缺晶片問題再度發生。本田此次與台積電進行直接合作,就是希望能穩定晶片供應來源。

根據外媒消息,日本本田汽車26日宣布,為了穩定車用晶片採購,已與台積電達成策略合作協議,將和台積電在車用晶片採購上進行合作。三部敏宏表示,從台積電採購的晶片將自2025年起搭載於本田車款,而本田計畫在2026年結束前在日本推出4款電動車。

電動車及自駕車已是汽車產業未來主流,與目前的燃油車相較,每輛車的晶片搭載數量呈現倍數成長,為了確保晶片供應來源及產能,車廠直接與晶圓代工廠合作已成趨勢。據了解,歐洲、美國、日本等地一線車廠陸續與台積電建立合作關係,包括聯電、力積電等也與車廠洽談合作。

相關業者指出,由於車廠幾乎沒有自行設計晶片能力,與晶圓代工廠的合作主要在確保產能,也就是車廠會向晶圓代工廠預訂所需的製程類別及產能,再要求車用晶片供應商在指定晶圓代工廠投片生產,後續再交由晶片供應商或車廠指定的封測廠代工後段製程。

台積電在日本熊本興建的晶圓廠JASM,合資股東除了CMOS影像感測器大廠索尼,還包括豐田汽車及車用電子廠日本電裝(Denso),新廠正在加速建廠作業,預計在2024年底進入量產,將成為台積電車用晶片的海外生產重鎮之一。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。