前往主要內容
工商時報LOGO

薪酸!半數大學畢業生首份薪水不到3萬

求職示意圖。圖/本報資料照片
求職示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據勞動部統計,2022年大學畢業生第一份工作均薪僅有3萬1,000元,甚至有24.9%的大學畢業生首月薪水為基本工資,相當於每4名就有1名是領基本工資,大學畢業生初任人員薪資中位數為3萬元,意謂有一半的大學畢業生首份薪水未達3萬。

勞動部昨日公布「2022年初任人員薪資」統計,在2022年勞動市場新進人力,包括1千名國中畢業生、1萬2千名高中職畢業生、5千名專科畢業生、12萬4千名大學畢業生、2萬8千名研究所畢業生投入職場。

就行業來看,初任人員中以住宿及餐飲業平均薪資最低、僅有2萬8,000元,若查看薪資中位數,以其他服務業及營建工程業最低,僅有2萬6,000元。

政大勞研所教授成之約表示,踏入職場的大學畢業生月薪多集中在3萬元至3萬5千元之間,但令人訝異的是有近4分之1大學畢業生的月薪等於是基本工資,「很難想像大學畢業生薪水只有基本工資」。在2022年,每月基本工資是2萬5,250元。

成之約說,細看薪資偏低行業後發現,內需型的住宿及餐飲業、支援服務業等,可能習慣以基本工資聘用勞工,而不動產業服務業可能是以基本工資為底薪再加獎金的型態,至於營建工程業則可能是按日計酬,若遇天氣不佳、無法出勤,導致全月薪資偏低。但成之約也說,勞動部的統計來自勞保局資料,雇主也有可能高薪低報,導致數據失準。

勞動市場薪資偏低,青年就業誘因不足,也有可能是缺工因素。勞動部昨日在行政院會報告「改善缺工擴大就業方案」,預計透過「獎勵勞工就業」、「鼓勵雇主進用」2大面向,祭出專案擴大就業獎勵、雇主補助、產業輔導、先僱後訓產訓合作、參訓獎勵等5大措施,預定試辦1年、投入10億元,估計可促進2萬名勞工就業。

勞動部發展署就服組長吳淑瑛說,發展署與各校都有合作,導引學生在未畢業前就運用青年職涯發展中心資源,如果想獲得較好的工作機會,卻苦無技能,可以尋求職業訓練,勞動部「投資青年就業方案」將繼續執行。

(中國時報 林良齊 、 黃婉婷)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。