前往主要內容
工商時報LOGO

2023 GIN & TONIC PA 大島琴酒文化節開幕 福爾摩沙世界大航海琴酒 Formosa Gin of Discovery全球首發

  • 工商時報 黃台中
大會紀念琴酒GIN & TONIC PA No.4(中)及FORMOSA GIN。圖/GIN & TONIC PA 大島琴酒文化節提供
大會紀念琴酒GIN & TONIC PA No.4(中)及FORMOSA GIN。圖/GIN & TONIC PA 大島琴酒文化節提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年堂堂邁入第七屆的GIN & TONIC PA 大島琴酒文化節,結合歷史建築及多個琴酒品牌,以海洋為名,深入琴酒與土地最純淨的聯結,首度從4/28、4/29、4/30一連三天的方式舉行。海洋是今年GIN & TONIC PA 大島琴酒文化節主軸<琴 懷>的內容,不但是滋養台灣大島生活物產豐饒的源頭,更是大航海時代,承載歷史文明在大稻埕歷史街區的原動力。

大島風味新創 世界福爾摩沙工藝琴酒 全球首發嶄新亮相

為了向世界宣傳濃厚歷史、人文、風味的大稻埕,紀念台茶跨越好望角運送到英國的『茶金歲月』這段大航海歷史,GIN&TONIC PA 創辦人阮婷憶 Claire Juan與英國人權律師 Lucy Beard 在好望角開普敦設立的『HOPE Distillery』(希望酒廠)合作,以台灣各地到大稻埕集散的六種茶,依循茶體的濃厚制定香氣度與比例,送至南非希望酒廠,再加上南非國寶茶,製成共八種茶葉的手工藝蒸餾釀製勾兌的『FORMOSA GIN 』福爾摩沙琴酒,首度在記者會中全球公開發表亮相。南非聯絡辦事處副代表也專程出席,締結與台灣合作的情懷。

大稻埕史上首度國際調酒大師來台齊聚首,為民眾調製風味特調。圖/GIN & TONIC PA 大島琴酒文化節提供
大稻埕史上首度國際調酒大師來台齊聚首,為民眾調製風味特調。圖/GIN & TONIC PA 大島琴酒文化節提供

連結台灣風味與文化 同步發表大會主題紀念海洋風味琴酒: No.4

GIN & TONIC PA 大島琴酒文化節總策展人王騰崇 Samuel Wang表示,「風味是載體,而在GIN & TONIC PA ,琴酒就是傳達臺灣歷史與文化的望遠鏡。」所以自 2020 年開始,從每屆的主題發想出獨特設計的「臺灣味道」琴酒,今年也延續傳統,特別與共同策展人吳盈憲Nick Wu一起發想與調製,推出『 GIN & TONIC PA No.4 』大島琴酒文化節第七屆的紀念酒,以尋找台灣的海洋鮮味(Umami)作為主題,勾勒企圖直接與海藻對話,用海洋的鹹鮮感連結記憶中味道,大量運用長在海水裡的藻類——『滸苔』,加上番茄鮮味以及屏東滿洲海邊的港口茶來呈現海洋。」

三天活動深度連結在地能量 台灣琴酒文化魅力世界發光

活動規劃王騰崇表示,「大稻埕150 年來累積臺灣的點點滴滴,我們希望把這些歷史、文化跟GIN & TONIC PA 結合,透過風味與文化連結,讓 GIN & TONIC PA 能有一些不一樣。」。因此今年的亮點活動「琴酒嘉年華」正是運用迪化街在地特色店家共同參與,週六日從下午一點到七點,在森高砂咖啡迪化烘焙館、福來許珈琲館與發琴吧、新江山樓,以及小樽手作珈琲、貍小籠點心專門店、小藝埕BOOKBAR 1920s、埕米峰 X 御華生、復興客棧等,一同集結國內外各大琴酒參展品牌,提供民眾置身老宅歷史幽情的獨特琴酒品味。

今年GIN & TONIC PA 主題琴懷,延伸海洋之寶風貌。
今年GIN & TONIC PA 主題琴懷,延伸海洋之寶風貌。

圖/GIN & TONIC PA 大島琴酒文化節提供

大稻埕老街史上第一次的國際客座大集合 多元跨國調酒風味創意內容

而大稻埕史上第一次的「 國際調酒客座」 POP UP世界大師級調酒師在等待三年後,終於來台齊聚首,包括日本傳奇大師上野秀嗣,2022世界50大酒吧第四名、來自墨西哥的José Luis León,新加坡Republic Bar首席調酒師Martin Villareal及資深調酒師 Olivia Lee、曼谷Rosewood Hotel 酒吧總管Filippo Sanchi等,星光熠熠閃亮大稻埕。

「微醺下午茶」結合了Staff Only Club Bar、無向Bar Without、灣兜,一同玩味三重奏,與來自日本、口感平衡豐富的季之美京都琴酒,聯手稻埕滋養和菓子、搭配京都抹茶調配出季之美抹茶琴通尼。「風味講堂」由許博勝與來自日本京都的頂級琴酒「季之美」深度探討琴酒風味與選擇。黃龍輝 (寶哥)以「沒有顏色的風味色彩」為題,分享風味印象的拆解與堆疊,結合坪林驕傲的《 臺灣藍鵲茶 Taiwan BlueMagpie Tea 》,以茶融入酒品推出「藍鵲茶丁尼」與「藍鵲茶湯尼」,感受最獨一無二的茶酒風味體。

大島琴酒文化節擁有許多精彩亮點,期待透過風味望見世界文化的人來大稻埕,共同體驗屬於自己的<琴 懷>。(飲酒勿開車,未成年請勿飲酒)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。