前往主要內容
工商時報LOGO

臺北教育大學安排易經、命理與人生哲學課程 獲熱烈回響

  • 工商時報 陳又嘉
國立臺北教育大學玩具與遊戲設計研究所教授莊淇銘(左)力邀命理老師蔡上機(右)於創意思考課程中,與學生共享「易經 命理與人生哲學」,獲得熱烈回響。圖/陳又嘉
國立臺北教育大學玩具與遊戲設計研究所教授莊淇銘(左)力邀命理老師蔡上機(右)於創意思考課程中,與學生共享「易經 命理與人生哲學」,獲得熱烈回響。圖/陳又嘉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

談起易經,大部分的人都會覺得是一門艱深難懂的學問,不過在命理老師蔡上機的眼裡,他的定義卻是「中國塔羅牌」。

國立臺北教育大學玩具與遊戲設計研究所教授莊淇銘的課程豐富多元,備受學生們的喜愛與推崇,日前邀請蔡上機在創意思考課堂中,以客座老師身分為同學演繹「易經

命理與人生哲學」,妙趣橫生的形容,務實貼切的舉例,讓周末下午的教室,不時傳來驚嘆與笑聲。出席的同學們都重新領略了「易經」的奧妙,更覺得易經是生活上隨時可為自己定位的好法寶。

紫微斗數發源自東方,八字(24節氣),易經(卜)、相、八卦(伏羲)、64卦伏羲八卦即伏羲所發明的八卦,即乾、坤、震、巽、坎、離、艮、兑,分別代表天、地、雷、風、水、火、山、澤,它參合倚仗了天地變化之術,發揮了各卦、連山易、非常易、周易、6爻、64×6爻+2爻、三個邏輯四個精神、簡易、人事物實地,陽生陰就弱,善變,善於變通,太極生四象,四象生八卦,手段(正道)智慧,修身齊家治國平天下。

蔡上機表示,學易經則是如何熟悉六十四卦的問題。建議兩路並進,一是有系統從頭到尾把易經六十四卦讀完,二是經常卜卦。還可以利用日常生活中的大小事來詢問,然後對照易經經文,並以此逐步體悟易經的真義,激發出生活哲理。

現場同學熱烈反饋,也積極提問,但易經卜卦又要如何開始呢?蔡上機幽默回答,卜卦時,問題要具體,例如問感情就要明白的表示,問與家人的互動,朋友的來往、還是愛情的發展。而且問的問題一定要跟自己有關。是自己的感情,還是這個問題跟個人有關,如此卜出來的答案才會切中重點。同學們意猶未盡,紛紛向蔡上機討教,也領略「中國塔羅牌」-現代易經的奧妙之處。

莊淇銘重申此課程的精髓,邏輯思考方向、卜卦隨機當下,問的是這一時刻的這個問題。不能看人的一生,與紫微斗數及八字命理可以排一生是不相同的。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。