前往主要內容
工商時報LOGO

大角星變異株上周增5例

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情疫情指揮中心1日解編,疫情就升溫,衛福部疾管署2日公布,近7日每日平均新增114例中重症確診個案,較前一周98例上升,死亡部分,平均新增12例,與解編前持平。發言人羅一鈞表示,疫情出現緩慢上升趨勢,預估5~6月會呈現逐步上升。

疫情指揮中心解編後2日首度召開「合併疫報記者會」。疾管署統計,死亡個案中,99%具慢性病史、73%未打滿3劑疫苗、92%為60歲以上。綜合通報趨勢、醫療資源使用情形、口服抗病毒藥物開立數及住宿式機構陽性率等指標研判,由於1日開始機構篩檢只有一般護理機構與老福機構,陽性率也都有略升,疾管署表示,後續會加強投藥與監測。

疾管署統計,上周新增檢出186例Omicron亞型變異株確定病例。其中,被稱為「大角星」的新變異株Arcturus:XBB.1.16占了5例,占比緩升,不過,疾管署表示,現有證據顯示致疾病嚴重性沒有明顯增加,將持續密切監測國際間之病毒株演變與流行。

綜合觀察,羅一鈞指出,疫情出現緩慢上升趨勢,預估5~6月會呈現逐步上升的狀況,但高度不會像前幾波高,且觀察鄰近的日本、韓國、香港、新加坡,最近都有新一波流行出現,但規模都小於先前流行的幅度,另外,冬季的紐西蘭也只有前一波的三分之一,評估台灣這波夏季流行不會太大。

羅一鈞進一步指出,是否會有高峰期,還要觀察到6月底或7月初才會明顯,未來將會視疫情狀況,調整醫院與機構的管制措施的鬆綁,調整機構篩檢強度。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。