前往主要內容
工商時報LOGO

N世代學苑校友團聚 南臺灣百家企業二代攜手學習

  • 工商時報 王志誠
數位發展部產業署呂正華署長致詞勉勵。(圖/智慧高軟提供)
數位發展部產業署呂正華署長致詞勉勵。(圖/智慧高軟提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/王志誠

經濟部中小企業處因應二代接班、數位轉型需求,與中華民國全國創新創業總會、資訊工業策進會合作推動「N世代學苑」已邁入第三屆,提供企業客製化輔導、數位工具導入以及數位導師、產業教練陪跑,加速企業轉型創新,並鼓勵校友自主發起串連活動,激盪企業跨域合作火花。

日前(4月28日)於臺南長榮大學辦理的「職場管理藝術與超級數字力」講座,正是由第一屆N世代校友如保興業王文信副董事長擔任主辦人,因為有感南部學習風氣較弱、資源相對不足,因此運用自身人脈力量,爭取名師南下分享。該次活動在短短三天內就吸引上百家企業報名,還有數位發展部數位產業署呂正華署長、經濟部中小企業處謝戎峰主任秘書及長榮大學李泳龍校長等貴賓蒞臨支持,現場互動熱絡、提問十分踴躍,不少與會者在結束後表示意猶未盡。

經濟部中小企業處主任秘書謝戎峰致詞。圖/智慧高軟提供
經濟部中小企業處主任秘書謝戎峰致詞。圖/智慧高軟提供

上午場由MISA中華經營智慧分享協會曾國棟理事長,以獨有的幽默口吻,分享職場贏家思維與管理藝術,並以自身經驗與多個故事提醒二代「變革必須要擇善固執、忍過陣痛期」,主管要學會當菩薩,不直接回答下屬的問題,而是善用教練引導技巧找到答案,相信員工潛能是可以被逼出來的。

講授超級數字力的MJ老師林明璋,現場和與會者互動熱烈。圖/智慧高軟提供
講授超級數字力的MJ老師林明璋,現場和與會者互動熱烈。圖/智慧高軟提供

下午場則請到超級數字力的MJ老師(林明樟)帶領大家建立財務管理思惟,以淺顯易懂的語言、生動活潑的情境題,透過小組討論讓企業重新認識財務報表,思考經營管理問題,就像看財報必須先看毛利率,因為要知道這是不是一門好生意,同時也是判斷企業獲利能力。對於二代來說,許多決策都必須透過數據輔助,如果缺乏財務概念、無法從數字看出營運危機,將是非常危險的事情。

主辦人/第一屆N世代校友如保興業副董事長王文信致詞。圖/智慧高軟提供
主辦人/第一屆N世代校友如保興業副董事長王文信致詞。圖/智慧高軟提供

此外,王文信副董事長指出,當初自己也沒想到可以完成這個挑戰,但受到曾國棟理事長的鼓勵「只要敢開口就有機會!」即使需要厚著臉皮去串聯許多資源,他也樂在其中,看到二代朋友們因此受到幫助、有所收穫,更是他繼續為大家服務的動力。

最後,謝戎峰主任秘書也為在場企業帶來了許多好消息,因應近期地緣政治增溫、全球供應鏈重組、各國加速升息抗通膨,導致全球經濟趨緩的變局,政府規劃「中小企業整體競爭力提升方案」,以「創新加值、淨零碳排、數位轉型、在地共榮」為主軸,提供一系列的協助措施,主辦單位歡迎大家多多運用政府資源,帶領企業突破困境。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。