前往主要內容
工商時報LOGO

安克生醫偕睡眠醫學會盛大舉辦超音波睡眠科學應用論壇

  • 工商時報 李水蓮
超音波智慧睡眠檢測可於清醒狀態下,10分鐘完成阻塞型睡眠呼吸中止症風險評估。圖/業者提供
超音波智慧睡眠檢測可於清醒狀態下,10分鐘完成阻塞型睡眠呼吸中止症風險評估。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我國推估230萬人患有睡眠呼吸中止症,但僅約23萬人被檢測出來,各界持續致力揪出更多睡眠障礙的患者。安克生醫(4188)日前與美國史丹佛大學睡眠中心完成國際合作,以超音波智慧睡眠檢測觀察人體上呼吸道,並於清醒狀態下,不須過夜、十分鐘完成「阻塞型睡眠呼吸中止症(OSAs)」的中重度風險評估,有助提升整體診斷率,守護民眾睡眠健康。

「喉部超音波在睡眠科學領域應用論壇」,5/27 正式登場。圖/業者提供
「喉部超音波在睡眠科學領域應用論壇」,5/27 正式登場。圖/業者提供

安克生醫攜手台灣睡眠醫學學會,將於5月27日上午舉辦「喉部超音波在睡眠科學領域應用論壇」,分享新知並提供醫護人員繼續教育,邀請包括美國史丹佛睡眠中心Dr. Stanley Liu醫師分享喉部超音波與睡眠研究未來性之探討;台大牙科陳韻之醫師分享應用喉部超音波作為牙套治療的評估;台大醫院謝敦理醫師分享健檢大規模超音波睡眠篩檢「阻塞型睡眠呼吸中止症」之有效性研究成果。

全美三大睡眠中心的史丹佛睡眠中心,日前完成與安克生醫為期兩年、收案逾百人的國際臨床合作案,以「超音波智慧睡眠檢測」觀察上呼吸道解剖結構,較傳統檢測看得更為深入,預測患者罹患OSAs中重度風險,並提供耳鼻喉科醫師結構與組織訊息,有助於後續手術治療評估。

台大健檢利用超音波智慧睡眠檢測,從上千人中篩出的OSAs中重度患者,再經傳統PSG睡眠檢測,比對後確認準確度高達九成,證實具高度一致性,成果也將投稿於知名國際期刊。

止鼾牙套是OSAs主要治療方法之一,但僅6成患者配戴有效;台大牙科使用超音波智慧睡眠檢測,觀察上呼吸道塌陷阻塞的組織結構,協助醫師辨認佩戴牙套是否能有效,避免花了冤枉錢又耽誤治療時間,該研究成果已獲2023美國聯合專業睡眠學會(APSS)接受,並將於6月的年會中進行發表。

安克生醫李伊俐總經理表示,從前端篩檢到後端的治療處置,超音波智慧醫材在睡眠領域都扮演著重要角色,讓臨床醫師與民眾都能受惠,也期盼透過此次論壇,達到更多的臨床實務交流,促進醫療技術的發展,守護民眾睡眠健康,共同對抗這21世紀的新文明病。

5/27 喉部超音波在睡眠科學領域應用論壇報名連結 https://zh.surveymonkey.com/r/TCNJ6Y5

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。