前往主要內容
工商時報LOGO

mini LED慘淡 惠特、富采首季見赤字

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於Mini LED在IT滲透率不如預期,汽車應用尚未放量之下,Mini LED指標廠第一季財報全盤皆墨,設備商惠特(6706)、富采(3714)連袂繳赤字財報,虧損均較前一季擴大,且雙率均明顯下滑,富采一季的虧損就吃掉去年度獲利,展望第二季景氣,均看保守。

惠特為Mini LED設備商,上周公布第一季財報,由於Mini LED廠稼動率均低,設備商首當其衝,惠特首季財報連續二個季度虧損,且赤字幅度較前一季度擴大。

根據惠特公布的財務數字,第一季營收3.94億元,毛利率17.83%,本業轉虧,營業利益率為負16.14%,較前一季度大幅走跌逾30個百分點,第一季稅後淨損5,761萬元,與前一季度虧損800萬元相較,赤字幅度明顯擴大,第一季每股稅後淨損0.78元。

惠特日前在法說會上表示,Mini LED廠稼動率都不高,滲透率成長的速度與預期相比,有不小落差,因此看淡今年Mini LED景氣,公司將積極開發半導體相關設備、Micro LED設備,其中Micro LED設備為下半年耕耘的重點,雖然占比不高,但是客戶詢問度很高。

富采上周召開法說會,坦言第二季雖有機會優於第一季,但是復甦力道不強,因此沒有出具第二季營收成長幅度預估,不過隨著庫存逐漸消化,富采預期,Mini LED出貨可望逐季成長至第三季。

富采上季度毛利率跳水,降至負2.5%,較前一季度下滑近10個百分點,主要因營收下滑、高毛利產品需求疲弱,光庫存跌價損失就影響毛利率約1個百分點,單季稅後淨損12.4億元,一季的虧損就吃掉去年度獲利,每股稅後淨損1.65元,財報再創掛牌以來新低紀錄。

值得一提的是,富采旗下晶成在法說會上表示,氮化鎵快充在大陸廠家積極加入之下,面臨價格壓力,公司將轉向利基型產品,顯示在終端需求一片慘綠之下,第三代半導體相關產品也難以置身事外,景氣疲弱可見一斑。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。