前往主要內容
工商時報LOGO

從負債上億到研發出全球前三大AI晶片

  • 工商時報 謝易晏
耐能智慧董事長劉峻誠(左二)與共同創業的同仁好友。圖/謝易晏
耐能智慧董事長劉峻誠(左二)與共同創業的同仁好友。圖/謝易晏

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年最夯的科技議題,首選「生成式AI」的興起,像是ChatGPT技術導入應用涵蓋各行各業,可以說是人工智慧的革命性創新,要讓AI無所不在的背後,需要有相對應的設備所支撐。

於2015年創立於美國聖地牙哥的耐能智慧,研發出高能效、輕量級可重構神經網路架構,解決了邊緣AI設備所面臨的三個主要問題。「延遲、安全性和成本」,進而使AI無處不在。迄今為止,耐能智慧已獲得超過1.4億美元融資,包含全球多間科技大廠及投資公司如李嘉誠旗下的維港投資、高通、鴻海等諸多投資方的支持。

耐能智慧創辦人劉峻誠的著作Deep Learning – Hardware Design(深度學習-硬體設計)為全球名校包含加州大學洛杉磯分校、普林斯頓、伊利諾理工學院、台大、陽明交大、清大與成大等校的課堂用書。科技媒體《EE times》在2020年時將耐能智慧的晶片,與英特爾、輝達、德州儀器,以及恩智浦半導體等廠商的晶片並列為世界十大AI晶片。《IOT times》將耐能智慧 、英特爾、德州儀器 並列為世界3大AI晶片。

走入耐能智慧的台北辦公室,清一色都是年輕的面孔,看到許多工程師充滿活力的討論專案,彷彿來到歐美新創公司一般。耐能智慧創辦人劉峻誠1981年出生,是土生土長的台灣小孩,劉峻誠在創業路上曾經歷過被合夥人背叛,負債上億,員工跑光,到後來公司起死回生,成為全球知名AI晶片廠商,可說是經歷波瀾萬丈,他在2021年受邀於成大畢業典禮演講。

耐能智慧董事長劉峻誠。圖/謝易晏
耐能智慧董事長劉峻誠。圖/謝易晏

要敢做大夢敢挑戰未知、敢定義沒人定義過的事、走沒人走過的路 不要怕吃苦

劉峻誠分享,1999年進入成大電機,入學時因為遭逢921,畢業時遇到SARAS,沒有盛大的開學迎新及畢業典禮,很感謝校方邀請讓我跟學弟妹們分享一些人生的歷程,讓大家知道,「所有人生的惶恐、擔憂,透過努力不懈、永不放棄,穿過一個個未知的烏雲,而迎向陽光的旅程.都將是你人生最珍貴的養分。」

成大電機畢業後的劉峻誠選擇了跟當時大部分同學不一樣的路,當時主流是在台灣考研究所,畢業後到竹科大廠。劉峻誠雖然取得全額獎學金赴美,但第一次自己離開家鄉到完全陌生的國家,沒有像在地學生豐厚的家庭資源,覺得自己沒有比別人聰明,資源也沒人多,能作的就是加倍努力。

剛到美國的劉峻誠,沒買書桌跟床,曾窮到書桌是用紙箱疊起來,睡在地板快一年。雖然物質辛苦,但精神層面很充足,劉峻誠笑說當時很多同學去竹科上班拿股票的都過很好。剛去因為美國剛從.com跟911經濟蕭條恢復,獎學金非常競爭,為了努力拿獎學金,他常常睡在實驗室,並參與不同的研究計畫,到凌晨4、5點還在工作。今天回頭過來看,因為當時接觸學習的領域較廣,而成為未來創業的養份,你曾經付出的努力與心血,將來都能歡笑收割。

在畢業多年後,劉峻誠秉持著當年敢做夢的精神,在2015年創立耐能智慧,選擇了當時很冷門但現在很熱門的AI與AI晶片,劉峻誠笑說,當時美國最優秀的人都去念CS,作AI是號稱找不到女朋友的半導體也找不到,所以AI+半導體在當時就是找不到女朋友的平方。

要有能面對死亡的豪氣與智慧

劉峻誠創業後,曾遇到背叛,公司資金被掏空,在無情的攻擊抹黑下,員工幾乎都離職,還被人追殺聲稱要將他斷手斷腳,為了將公司救起來,劉峻誠一口氣借了350 萬美金,負債超過一億台幣。

遇到低潮時,劉峻誠就會想到,他的一位好友,雖然家境清寒,但非常正向陽光,但在好友24歲的黃金年華,在2個月內動了8次開腦手術,在他面前往生,在他人生最後一刻還希望將器官捐給社會,遺愛人間。在每每遇到低潮時,劉峻誠就會走到好友的墓園,讓他靜靜的思考,「當面對死亡時,我真正在乎的是什麼,也更能跳脫眼前的人性與利益與誘惑與害怕。」

要有正向的信仰

劉峻誠在創業後,常覺得創業會經歷由內而外刻骨銘心的洗禮與蛻變,除了更直視人心及人性、更能直視到商場各種光怪神離事件的本質,而人性在利益及權力面前是很難經得起揮霍的,因此有正向的信仰非常重要。最真實與最正確的路,往往都是最艱難、最辛苦與最踏實的路,跟隨你的信仰與初心,走著走著就自然化險爲夷與柳暗花明。

了解自己 人生沒有固定答案

劉峻誠分享,在台灣的教育,常常從小會有社會給你固定的人生與固定的答案,考試都有正確解答,人生應該到第一流的高中、再到第一流的大學、再到第一流的企業工作,似乎不在正確的答案的道路上,逢年過節就會被親友問東問西,後來我在美國在一些大學教書時,我發現他們很尊重不同,很多學生在唸書時,覺得我現在想要更了解人生,可以休學去尼泊爾作志工,可以出去創業,可以去背個背包自助旅行,如果你是魚,應該要找到屬於自己的汪洋大海,而不是跟馬一樣在路上比奔跑。周杰倫是音樂天才,但如果他一直以為他的人生正確答案是考大學,去企業工作,我們今天就不會有這麼多精彩的音樂與電影可以欣賞。

選定了自己的人生 就堅定不移的努力

18年前踏出校園時,我們是被大家戲稱草莓族。但18年後,我仍然很自豪地想說,我們在我們世代裡,奮力地活出精彩,我仍帶著我的熱情,不因別人怎看怎想,帶著我的初心盡力地輝灑著我的人生。而這世界上,總會存在著,儘管你不想攻擊別人,但因為你的存在,就會影響到某人的利益,跟不管你多努力,還是會有人不分青紅皂白的否定你或嘲笑或不看好。我們該做的,就是堅持自己的信念去堅持,世界並不完美,但希望你我都能留下認真生活過的痕迹。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。