前往主要內容
工商時報LOGO

「久樘向陽」榮獲美國Fitwel健康建築認證

  • 工商時報 王妙琴
「久樘向陽」榮獲美國Fitwel健康建築認證,圖為兒童圖書遊戲室。圖/久樘開發提供
「久樘向陽」榮獲美國Fitwel健康建築認證,圖為兒童圖書遊戲室。圖/久樘開發提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

久樘開發致力永續經營、打造舒適居住環境

在全球ESG永續浪潮推動下,各產業都積極進行淨零轉型,台灣國發會也宣布希望於2050年達到「淨零排放」的總目標,而在疫情之後,建築業與購屋族更是特別關注房屋的居住安全、健康、舒適和功能性,使得綠色建築、健康住宅如今成為房地產業的主要發展趨勢與方向。

深耕中台灣40餘年的誠信口碑建商久樘開發,這些年來堅持花費高成本、高心力,為住戶打造最舒適的優質居住空間,且為了證明企業永續經營決心,為已完工交屋的豐原新案「久樘向陽」申請健康建築認證,於3月底成功榮獲由美國Fitwel頒發的1星認證,不僅是豐原地區首案國際認證的健康建築,也是久樘開發全面啟動ESG行動的起手式,未來更朝著讓在企業總部和旗下新案都獲得認證的目標邁進,實現永續經營的理念。

豐原指標新案「久樘向陽」申請健康建築認證,於3月底成功榮獲由美國Fitwel頒發的1星認證,不僅是豐原地區首案國際認證的健康建築,也是久樘開發全面啟動ESG行動的實證。圖/久樘開發提供
豐原指標新案「久樘向陽」申請健康建築認證,於3月底成功榮獲由美國Fitwel頒發的1星認證,不僅是豐原地區首案國際認證的健康建築,也是久樘開發全面啟動ESG行動的實證。圖/久樘開發提供

「Fitwel認證」是由美國疾病控制與預防中心(CDC)和聯邦總務署(GSA)聯合推動,綜整超過5,000件的研究文獻,發展出70個以上的評估項目,是引領全球的建築認證體系之一。有別於如同近年台灣風行的「綠建築」,主要以環保導向為主,Fitwel強調「以人為本」,聚焦於阻斷病毒傳播路徑、重視住戶安全、提升運動動機、療癒心靈、全齡通用設計以及凝聚社區共識、健康飲食等七大主軸,作為12個指標的評估標準,並根據總積分給予1~3星不等的認證,其目的在於改變建築設計與土地開發的執行方式,增進使用者的健康和幸福感;自2019年由美國在台協會(AIT)、美國產品安全認證機構UL及綠矩整合合作引進台灣後,造成極大迴響,像是鴻海集團(2317)就致力推動全方位永續經營發展,因此在新北市土城設立的虎躍總部,就獲得Fitwel最高殊榮的3星認證標章,達到拋磚引玉的效果。

連續17年獲得「資深台灣誠信建商」肯定、也在「國家建築金獎」暨「台灣誠信品牌」中榮獲三冠王的久樘開發,不只蓋出不少特色別墅及大樓,董事長陳梓旺本身更是愛樹之人,其樹木收藏散落在台中各處,在潭子、后里甚至南投,都有他的大樹基地,還曾遠赴紐西蘭栽種有機茶,並打造出大樹就在房間內、讓建築物與大自然融合的苗栗三義民宿「樹也Villa」,遠近馳名。對此,久樘開發總經理陳俊維就表示:「在政府還沒進行相關規範之前,久樘就一直朝著ESG與健康住宅的方向發展,在海外時就致力推動有機,講求與自然共生的生態建築『樹也Villa』,也拿下『2017全球卓越建設獎』環境類全球首獎的肯定,因此才會想要在台灣跟隨全球淨零排放的趨勢下,去進一步落實推動健康建築的理念。」

久樘開發位在潭子的1700多坪企業總部,被無數樹木與綠意環繞,環境清幽,也期許微調後能夠達到3星標章認證。圖/久樘開發提供
久樘開發位在潭子的1700多坪企業總部,被無數樹木與綠意環繞,環境清幽,也期許微調後能夠達到3星標章認證。圖/久樘開發提供

為此,即便當時於台中豐原區推出的大樓新案「久樘向陽」銷售過程中完全沒有針對「健康建築」來進行宣傳,不過本身地點位處便捷地豐原向陽商圈,住戶藉由步行就可以抵達生活所需的基礎設施,能有效降低交通碳排放並增加走路運動的機會,建材也採用厚度22.5cm保麗龍球蜂巢狀「中空樓板」、5+5膠合玻璃、德國隔音墊搭配的「三制靜」工法,全面優化住戶的音環境,對生理、心理、以及社群健康,同時也已經落實採用單層排氣、逐層封閉的防疫規劃,以及戶外與頂樓的景觀造景、廚藝教室、童話閱覽室等讓住戶紓壓的公設,便在其興建的過程中,前後花費一年的時間,來申請認證,最終於完工交屋後的今年3月底,正式獲得「Fitwel建康建築」1星認證證書。

對此,Fitwel亞洲技術委員黃家明博士說明:「久樘向陽是一件以現有狀態認證的專案,沒有進行任何改善工程就取得美國Fitwel健康建築認證,證明了只要能導入適切的設計,不需要增加額外的改善成本也能成就一棟健康宅。相信久樘向陽已樹立典範,將為中部建築產業揭開健康宅的新浪潮」。

目前久樘開發將以「久樘向陽」一案的實績作為久樘開發未來持續打造「健康建築」的第一步,不只期許將位在潭子的1700多坪企業總部,經微調後能夠達到3星標章認證,更表明包含目前銷售中的沙鹿「久樘花漾天鵝」,以及潭子、豐原一心段等地的新案,都將進行「Fitwel健康建築標章」認證,幫助更多購屋族打造能住的既安心又健康的好房子。

陳俊維指出:「Fitwel健康建築認證的核心價值在於以人為本、世界共享,與久樘的理念不謀而合,透過健康宅來確保客戶的健康,進而提升幸福感,本就是開發商應盡的社會責任與義務,因此接下來要將健康的元素塑造為久樘開發的DNA,也會持續把Fitwel作為自我要求的標準。」

「久樘向陽」完工後成為當地絕美建築指標。圖/久樘開發提供
「久樘向陽」完工後成為當地絕美建築指標。圖/久樘開發提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。