前往主要內容
工商時報LOGO

台積電受威脅?韓媒曝三星3奈米大躍進

圖為三星。圖/美聯社
圖為三星。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電與南韓大廠三星在先進製程領域方面競爭激烈,南韓媒體報導,三星將於明年推出第二代3奈米製程,知情人士透露效能比目前的4奈米製程快上超過20%。南韓業界人士認為此進展可能威脅台積電。

韓媒The Pulse引述產業人士說法指出,三星下個月在日本舉行國際超大型積體電路技術研討會,將以簡報說明第二代3奈米製程的效能,比目前的4奈米快22%,節能程度提升34%,晶片尺寸與上一代相比縮減21%。

報導指出,三星發表的新訊息意義重大,因為這是三星首次拿未來的晶片製程與其主要的4奈米製程相比。過往都是以5奈米製程作為比較下一代技術效能的基準,像去年6月生產3奈米製程,聲稱與5奈米製程相比效能快23%,晶片尺寸縮小了16%。

報導提到,三星競爭對手台積電近期則宣布第二代3奈米製程的效能,與5奈米製程晶片相比提高18%、耗能減少32%。一般認為,台積電5奈米製程和三星的4奈米製程相似。

值得關注的是,三星今年的良率、產能明顯改善,因此吸引客戶回流,先前傳出三星已與超微敲定4奈米合作協議,超微計畫從台積電轉移部分4奈米處理器訂單到三星;三星代工Google Pixel 8智慧機Tensor 3處理器,也將採用自家第三代4奈米製程。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。