前往主要內容
工商時報LOGO

開發金成存骨「韭00」都能贏?他另推這檔

網友在網上探討存股買金融股的意義,原Po認為,談到開發金,「有人說今年不配,不代表明年不會配?」但這不是肯定句,如果單純論開發金,真的滿慘的。圖/本報資料照片
網友在網上探討存股買金融股的意義,原Po認為,談到開發金,「有人說今年不配,不代表明年不會配?」但這不是肯定句,如果單純論開發金,真的滿慘的。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受到近90萬股東支持的開發金(2883)上周宣布不發股票股利,導致股民8日紛紛賣股洩憤,開盤後一度跌近5%。對此,有網友在網上探討存股買金融股的意義,原Po認為,談到開發金,「有人說今年不配,不代表明年不會配?」但這不是肯定句,如果單純論開發金,真的滿慘的。網友見狀則回應,原本開發台新在選,公布股利根本兩樣情,趕快賣。

開發金公布0股利的消息後,引起存股族股東的反彈,紛紛賣股表達失望的心情,有網友在Dcard股市版上以「開發金不配息,對於存股意義」為題分享他的感想。

原Po表示,「存股不外乎就是追求每年穩定配息,反思開發金不配息,又不能做價差,這時說真的存股常說存股是沒在看價格的,『有人說今年不配,不代表明年不會配息?』,我覺得有瑕疵的,畢竟這不是肯定句,當然存ETF也是會有配不好的情形,ex:00900;但選一個選股邏輯好點的ex:00878、00713…都不至於配的很不好」;原Po認為,「就單單如果單純存開發金,不就代表今年沒有股息收入,說真的蠻慘的」。

有網友認同表示,「壽險型金控本就不適合長期存股領息,一堆人都覺得金控不會倒,就無腦存」、「本來開發台新在選,後來上個月先買了一張開發,剛好昨天前天公布股利⋯根本兩樣情,趕快賣」、「原來開發金可以存股喔?我還以為是為了紀念品」。

不過,也有網友認為,「我個人覺得不發股利,並不是什麼壞事(有買美股的都知道,有些幾乎不配息)」,該名網友表示,「如果他們能把賺來的錢,進行有系統的經營,帶給股東更多的資本利得,這樣何樂而不為(除非經營績效很差的那就另當別論),如果你只是因為不發股利就這樣的話,那你大可換其他的標」;也有人質疑,「想要穩定,那去存那些小銀行、小金融股幹嘛?阿不就貪那可能多一點的股利?追求穩定又去存開法金、新光金或台企銀這種真的是問號。我就問民銀、公股最強的中信、兆豐最穩定,為啥不存?」。

在眾多留言中,有網友建議,「雞蛋不要放在同一個籃子裡,買ETF就是分散風險,高股息ETF裡面,00878的選股邏輯算是最均衡分布,所以會相對穩定抗波動,穩定對想做價差的人來說可能不是好事,但對於想長期存股、固定領息的人來說878是最適合的標的」。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李澍)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。