前往主要內容
工商時報LOGO

社宅包租代管4.0 挾3亮點6月上路

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

社宅包租代管4.0將在6月1日正式開辦。內政部表示,4.0的三大亮點,一是目標戶數將擴大至8萬戶;二是長者換居由原本同縣市放寬至跨縣市,且開放私宅可換公宅;三是取消原本的租屋補助,回歸300億元中央擴大租金補貼專案。

內政部9日公告「社會住宅包租代管第四期計畫執行要點」,即日生效。官員指出,社宅包租代管分縣市版和公會版,前者已有宜蘭等地方政府準備妥當,後者則由住都中心委託六都租賃公會,也確定6月1日可開辦。至於少數來不及的縣市,內政部強調,最晚7月也會開辦。

總統蔡英文八年20萬戶的社宅計畫,包含12萬戶直接興建,與8萬戶包租代管。內政部表示,至今年3月底,直接興建社宅已超過7.3萬戶,包租代管社宅則累計媒合6.4萬餘戶。

其中2017年推出的包租代管社宅第一期共5,157戶、2019年第二期是14,527戶、2021年第三期4萬4,649戶,今年推出的包租代管4.0(第四期)原目標6萬戶,現調高至8萬戶。

內政部表示,包租代管媒合弱勢戶比重占總戶數5成,已超過住宅法規定出租予弱勢戶4成的標準,且對於租戶資格都有一定標準,並沒有外傳大部分出租給一般戶的情形。

考量民眾需求社宅包租代管3.0時,已開放身障(特別是下肢障礙者)可跨區換屋,4.0則進一步放寬長者換居限制。

內政部說明,過去長者如欲以自宅換居,只能私宅換私宅,且限同縣市;4.0則開放長者可入住新建的公宅,再把原有住宅出租;同時不限同一縣市,例如新北市可換居到台北市。

針對先前有人批評社宅租金補助和300億元租金補貼水準、標準不一,內政部表示,包租代管4.0也取消過往補助租金的方式,單純提供房源、媒合及服務,租戶自行申請租金補貼。

例如先前針對最弱勢者,僅需負擔房租的5成,3成由政府負擔;次弱勢者則是負擔7成、政府補貼1到2成,未來這部分政府不再補助。

至於300億元租金補貼方案每戶每月最高2千到8千元。針對成年35歲以下單身者、結婚兩年內的新婚家庭、育有未成年子女家庭及經濟或社會弱勢,提供金額加碼補助1.2~1.8倍。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。