前往主要內容
工商時報LOGO

永續目標已改變賽局 正效益模式啟動新成長

永續的目標已經改變賽局,領先的企業開始積極行動。圖/freepik
永續的目標已經改變賽局,領先的企業開始積極行動。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

編按: ESG逐漸制度化,影響也越趨廣泛深遠。追求永續的目標已經改變賽局,領先的企業開始積極行動。新書《正效益模式》由聯合利華前CEO波曼與永續企業頂尖權威溫斯頓合著,旨在協助組織自我轉型,成為淨正效益企業,使企業成為全球問題的解方本身。

隨著科技變得更智慧、更有效率,打造潔淨經濟的成本持續下跌,每一天,我們都掌握更多可以任由我們支配的工具。正如美國前副總統高爾所說:「我們正在這場科技主導的永續發展革命的早期階段,它具備工業革命的規模、數位革命的速度。」

企業必須扛起更多責任的壓力愈來愈大,特別是源自員工。在美國,約莫一半的千禧世代都說,他們曾經就某一項社會議題站出來支持或批評雇主的行動。一旦更多身為活動人士的Z世代大軍進入職場,屆時會怎樣?

總的來說,採取行動與不採取行動的例子日益增加,但我們正蓄勢待發。多數大國已經許下碳中和承諾,比如中國鎖定2060年。政策有可能加速,我們將看到更多提升運輸和建築效率的法規、促進以自然為基礎的農業和森林解決方案、規範產品的報廢和循環做法、強制混用再生能源網格等。在企業層級,從碳排放到職場多元化等所有各方面的要求也都迅速激增。

最後,投資人觀望至今終於跳進來了。資誠估計,截至2025年,永續投資將占全球資產超過一半。穆迪預測,永續債券業務將超過6,500億美元,在此有外加2021年部分,算起來將會占債市的8%至10%。經驗顯示,約莫在20%,我們就會看到臨界點和數值加速的態勢。

淨正效益企業將會趕上這一刻占據最佳位置。領導者將會繼續打造成長的正面影響力,同時看到自家業績、和利害關係人的連結,以及成長商機都持續改善中。隨著打造淨正效益世界的腳步一再加速,就會像火車駛離車站一樣,將那些沒跳上車的落後者拋在原地。淨正效益的飛輪愈轉愈快。

變革的步伐可能再也不像現在這麼緩慢。

我們秉持淨正效益企業的五大關鍵原則啟程:為你的充分影響力扛起責任;為社會的長遠利益努力;為所有利害關係人打造淨正效益成果;將改善股東報酬率,視為結果而非目標;張臂擁抱變革性的合作夥伴關係。在加速的世界中,這幾大原則將會不動如山,而且只會更加堅定。

淨正效益2.0企業將會著手解決的六大社會層面挑戰:1. 承擔更多責任,能產生更廣泛的影響力,亦即能做更多好事2. 挑戰消費和成長3. 反思成功的衡量標準和結構(例如GDP)4. 改善社會契約:聚焦生計5. 避免資本主義失控並翻修金融體系6. 捍衛社會的兩大支柱:民主和科學

更快奔向淨正效益的企業將擁有更大能耐和技能,用以解決這些全體社會的議題。它們將重新定義企業所代表的意義,而且彼此的協作將拓展並鎖定完整的系統變革以及再創的模式。實現永續發展目標將會是必然,企業將會如實成為解方的一部分,而非僅僅不再製造問題,進而協助地球繁榮並讓社會服務所有人。

這些都是所有系統中最巨大的挑戰,因此可能讓人覺得戰戰兢兢。將它們打散成小型任務,才能實現你對更遠大目標的貢獻。請謹記這些更遠大的使命,但量力而為。舉例來說,你可能開始採用不同的成功衡量標準並試著適應它,同時鼓勵利害關係人資本主義。或者,你可能想知道顧客和公民真正需要什麼,而且某些消費行為是否有必要,因此和他們打交道。

(本文摘自保羅.波曼、安德魯.溫斯頓著《正效益模式:從內啟動ESG轉型的全方位行動路徑,擁抱更多元的夥伴關係,培養永續成長的韌性》,天下雜誌提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。