前往主要內容
工商時報LOGO

下半年「房市悲觀」?買房痛苦度飆!專家曝「住宅趨勢」

田揚名指出,下半年建商為了刺激買氣、將會拿出更多牛肉,是自住買方進場好時機。下半年買氣回溫,可能還可勉強保住全年29萬棟交易量,若買氣不振、甚至可能挑戰近期房市的低點。圖/好房網News記者林和謙/攝
田揚名指出,下半年建商為了刺激買氣、將會拿出更多牛肉,是自住買方進場好時機。下半年買氣回溫,可能還可勉強保住全年29萬棟交易量,若買氣不振、甚至可能挑戰近期房市的低點。圖/好房網News記者林和謙/攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政府打炒房、遏制炒作,《平均地權條例》修法正值公開預告期,後續將報請行政院核定實施上路日期,預計今(2023)年年中有望實行。此次打炒房修法算是不小震撼彈,對房地產業有諸多影響;PwC普華國際不動產總經理田揚名分析,若下半年買氣更回溫、穩定,可能還可保住全年29萬棟交易量,關鍵在於第三季市場是否逐漸回溫。

2021年房市正熱,當時全年建物買賣移轉棟數為34.8萬棟、創8年新高;但2022年因連續升息、《平均地權條例》打炒房效應、金融情勢較為震盪…等因素,導致房市買氣下滑,交易量明顯縮減、全年建物買賣移轉來到31.8萬棟,年減3萬棟,是近6年來首見衰退。而今年房市買氣仍無法樂觀,第一季全國買賣移轉棟數64,291棟,與2022年同期年減24.2%,創四年新低紀錄;另外六都今年第一季買賣移轉棟數49,290棟,與去年同期年減達24%,是五年新低,從數據都可見買氣冷卻不少。

田揚名指出,待《平均地權條例》修正案今年中上路後,預期下半年建商為了刺激買氣、將會拿出更多牛肉,包括建商送家電、送輕裝修、低自備,議價空間會變大,是自住買方進場好時機。下半年買氣回溫,可能還可勉強保住全年29萬棟交易量,若下半年持續打炒房、買氣不振、市場更悲觀甚至可能挑戰近期房市的低點。

田揚名表示,在打炒房政策抑制、央行限縮不動產金流、營建成本上升下,預期未來小建商預售推案量會減少 ,且會更加審慎,邊建邊售;有些現金口袋深的建商觀望市場氛圍、考慮先建後售甚至有些建商封頂之後再開始銷售,以更精準調控資金訂定售價;在缺工缺料、成本高升等情況,有不少自住買方擔心有些建商可能會偷工減料,導致興建品質不佳,田揚名提醒民眾,必須更注意建商口碑、信譽,以及購屋所在的區段、交通及學區環境。

另外有「購屋痛苦指數」之稱的房價所得比,簡單說就是房屋總價與家庭1年可支配所得的比值,數字越高表示買房難度越高、越痛苦!而房價高漲、買房痛苦度飆升,根據統計要約16年不吃不喝才可在台北市買房,新北市也要13年不吃不喝!田揚名分析,未來住宅趨勢會有幾種,市中心符合其工作需要的高單價產品套房;或是有人乾脆不買房繼續居住長輩留下來的房子、把預算進行改裝;單身族或沒有孩子的小倆口、夫妻,因不用留房給後代,更可輕鬆選擇住居型態,租賃酒店式公寓或購置地上權住宅,地上權住宅約比一般住宅市價再打約6、7折,將會是這些族群的購屋選項之一。另外民眾以小房換大屋,若室內設計得宜釋出的小宅就會有人接、可省下一筆裝修負擔。

田揚名指出,未來小坪數、低總價產品更當紅,透過適度空間設計強化居住及收納功能,打造「麻雀雖小、五臟俱全」的空間,未來北部地區、雙北市及桃園地區,控制一定總價帶內的小宅將會是趨勢,民眾負擔上較輕鬆;此外,在限制私法人買住宅規範下,過往用公司名義購買的住宅產品,未來轉手將更奇貨可居。

文/授權載自   好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。