前往主要內容
工商時報LOGO

警訊來了?出口連8衰不尋常 劉憶如揭貓膩

去年9月以來全球經濟維持3.4%正成長,但同期台灣出口和GDP都是雙雙呈負成長,劉憶如認為這一現象顯示值得國人警惕。圖/本報資料照片
去年9月以來全球經濟維持3.4%正成長,但同期台灣出口和GDP都是雙雙呈負成長,劉憶如認為這一現象顯示值得國人警惕。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

景氣寒冬真的要來了?台灣出口年增率連續8個月呈現負成長,前財政部長、台灣大學財務金融系兼任教授劉憶如表示擔憂,她指出,從去年9月以來,實際上全球經濟是維持3.4%的正成長,但同期台灣出口和GDP都是雙雙呈負成長,這一現象顯示,並非僅是國際經濟趨緩因素。

根據財政部的統計,我國上個月的出口值為359.6億美元,較去年同期下降13.3%,連續8個月出現負成長。對此,劉憶如今(10)出席北威論壇時表示,台灣出口衰退的地區持續擴大,不僅對大陸和香港衰退,對美國、歐洲甚至東協等國家也都呈現負成長,美中兩強爆發貿易戰,處在中間的台灣未蒙其利、反先受其害,而且是非常嚴重的傷害。

她以紡織業為例,美國過去對中國依賴度最高,但美中貿易戰爆發後,美國的紡織業訂單並未轉到台灣,反而是轉到歐盟,夾處中間的台灣,應該仔細研討國際貿易間的轉單效應,找到原因並尋求對策。

劉憶如說,去年我國第4季GDP成長為負0.41%,今年第1季是負3.02%,一般連兩季經濟出現負成長,就是經濟衰退,且首季經濟衰退幅度比去年第4季更多,這是一大警訊;此外,今年元月到4月的出口和去年相比衰退17.7%,已創2008年金融海嘯以來同期最大跌幅。

對於美國是否下半年將出現景氣衰退?劉憶如表示,利率倒掛嚴重不容樂觀,以過去歷史經驗,只要利率倒掛後,大約1至2年就會發生景氣衰退,這次倒掛非常明顯,但衰退還沒到來,多數國家的經濟成長仍維持在2-3%之間。

劉憶如說,美國今年初銀行頻傳暴雷,使外界對美國景氣衰退的預期升高,問題只是在何時開始。以過去歷史來看,只要升息幾乎就一定會造成經濟衰退,只有3次例外,分別是1963、1984及1994年,但如果升息之後又有利率倒掛,則一定會衰退。

美國從去年3月到目前總共升息10次、升20碼,債券殖利率從去年10月開始出現倒掛,截至目前仍持續惡化,統計自1976年至2023年,利率倒掛就會發生景氣衰退,劉憶如說,發生的時間會在1-2年之間。

(旺得富理財網 旺得富編輯中心)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。