前往主要內容
工商時報LOGO

服務業大評鑑贏家 7月揭曉

由工商時報舉辦的第十二屆「臺灣服務業大評鑑」,最終評選結果已出爐,即將在7月初舉辦盛大的頒獎典禮。圖為去年度頒獎典禮,副總統賴清德蒞臨致詞。圖/本報資料照片
由工商時報舉辦的第十二屆「臺灣服務業大評鑑」,最終評選結果已出爐,即將在7月初舉辦盛大的頒獎典禮。圖為去年度頒獎典禮,副總統賴清德蒞臨致詞。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023年度服務業盛事即將登場!由工商時報舉辦的第十二屆「臺灣服務業大評鑑」規模再升級,橫跨食衣住行育樂等30個業種,共出動超過1,700人次大規模訪查,總計受稽服務人員逾2,100名,最終評選結果已出爐,即將在7月初舉辦盛大的頒獎典禮,表揚年度服務金牌企業及優秀的第一線服務尖兵。

根據經濟部去年11月底發表的《2022商業服務業年鑑》,2021年全年台灣服務業產值首度突破12兆、達12兆3,186億元;服務業就業人口685.3萬人,占總就業人數59.9%,顯見服務業對經濟發展及就業市場的重要性。

《工商時報》長期關注國內服務業的發展,每年都透過神秘客深入服務業第一線現場,進行專業、嚴謹的訪查評核。一方面針對服務業的指標企業做年度服務總體檢,並提出客觀點評;另一方面則審度大環境變化,提出服務業之前瞻趨勢,期能與廣大的服務業者共同成長。

以評鑑規模來看,今年共動員46名具專業證照的神秘客,評選範圍橫跨30個業種、353家企業、430個店點,包括超市、百貨、便利商店、外送平台、飯店、餐飲、房仲、電信通路、壽險、銀行、證券、汽車賣場及租賃,還有醫院、縣市政府便民專線等,以及首次納入的電動機車銷售通路,最終決選出30家金牌企業、2家特別獎企業、30名服務尖兵,每一年規模都是國內相關評鑑之最。

從評鑑結果觀察,今年對服務業來說是歷經三年防疫大做戰的考驗後,正式迎來解封的關鍵年,當疫情催化轉型列車加速疾駛,跟不上的企業只能被時代淘汰,而迅速應變且不斷自我優化的業者,則有機會成為後疫情時代的贏家。

柯南國際首席顧問黃振霖也認為,疫情逼迫服務業快速轉型與成長,這種在極端環境下鍛鍊出來的應變力,將是服務業未來應對危機時的重要資產。

不過,服務業在迎接復甦的同時仍有許多艱鉅挑戰,包括普遍的缺工難題,以及瞬間爆發的消費潮導致服務品質下降的危機;此外,租金、人力、原物料成本在疫後大幅上揚,對服務業的經營管理也是一大挑戰。我們要為服務業在疫情中展現的韌性與應變力喝采,更期待他們在疫後繼續發光發熱,提供國人美好的消費體驗。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。