前往主要內容
工商時報LOGO

退休儲蓄法 男女大不同

僅36%亞太女性對自己整體財務狀況有信心,認為退休儲蓄能維持超過20年生活。圖/本報資料照片
僅36%亞太女性對自己整體財務狀況有信心,認為退休儲蓄能維持超過20年生活。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富達國際首度於亞太區發布的《全球女性投資理財調查》顯示,亞太區女性普遍最擔心生活成本上漲(81%)、長期經濟狀況(73%)、自身儲蓄及投資能力(70%),且僅36%對自己整體財務狀況有信心,認為退休儲蓄能維持超過20年生活,比例明顯低於男性(45%)。

富達該項報告顯示,只有約4成(42%)亞太區女性對退休後生活感樂觀,及預期於63歲退休,以女性平均壽命為85歲計算,退休生活將長達22年,但僅36%認為她們的退休儲蓄能維持超過20年的生活,31%認為可維持10至20年,13%認為僅足夠維持不到10年。

因應退休後儲蓄不足,富達投信董事暨法人業務部門主管郭秀鳳表示,透過調查發現,女性傾向以可主動控制的方法增加退休後的收入,例如減少開支、延遲退休、加強目前儲蓄等。男性除採取類似方法,男性有更多比例透過投資以滿足退休後收入的需求。

郭秀鳳指出,退休儲蓄規劃至關重要,尤其在通膨時代,然最近波動的市場有些人可能因為投資的潛在風險而卻步,但持續性投資反而有機會在市場波動中掌握契機。若擔心市場波動,建議投資人可採取趨勢主題投資法,針對具有未來成長潛力的趨勢主題進行投資,例如科技創新、健康醫療、人口趨勢、氣候變遷等大趨勢,較不受市場短期雜音干擾,更有機會掌握長期超額回報。

主題投資法之外,群益投信建議,隨ETF產品越來越多元,投資人亦可善用ETF來準備退休金,打造退休後現金流。股票ETF來看,高息股表現具韌性,同時在多頭期間 也能順勢攀揚,進可攻、退可守,可做為長期理財工具之一。

債券ETF可考慮適度配置信用品質較佳之投資等級債ETF,既能掌握利息收益,也有助平衡投資組合波動;對產業有偏好者,建議可進一步關注與5G趨勢相關之電信債ETF以及受惠景氣復甦行情的金融債ETF。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。