前往主要內容
工商時報LOGO

美債限遭極端政治操作 葉倫警告有大災難

  • 中央社
美國財政部長葉倫在演說中表示,就我和各領域經濟學家的評估,美國一旦違約將導致經濟和金融災難。圖/美聯社
美國財政部長葉倫在演說中表示,就我和各領域經濟學家的評估,美國一旦違約將導致經濟和金融災難。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國財政部長葉倫今天在七大工業國集團(G7)財金首長會議中警告,美國舉債上限遭極端政治操作,即便未釀成違約「災難」,也可能會因此付出「慘重的經濟代價」。

法新社報導,前美國總統川普(Donald Trump)敦促共和黨籍國會議員,若民主黨不同意削減開支,就拒絕提高舉債上限,讓美國陷入史上首次債務違約。

美國總統拜登(Joe Biden)也揚言聯邦債務上限爭議若不迅速解決,他將取消亞洲行,包括下週末舉行的G7峰會。

葉倫在演說中表示:「就我和各領域經濟學家的評估,美國一旦違約將導致經濟和金融災難。」

葉倫指出:「即便未爆發違約,針對舉債上限揚言採取的極端手段,也可能要付出慘重的經濟代價。」

美國上調債務上限往往是例行性的。不過,2022年拿下眾院掌控權的共和黨籍議員揚言,政府若不削減開支,就不會將舉債上限由目前的31.4兆美元向上調高。

葉倫上週警告,國庫最快6月1日告罄,屆時將無法履行財政義務。

葉倫今天表示,美國2011年也曾面臨類似情況,因而痛失頂級的AAA債信評等。

葉倫說:「沒有道理自找麻煩,製造危機。」

她說:「美國國會從1960年以來,上調或暫時取消舉債上限將近80次。我敦促國會迅速採取行動,再度這麼做。」

拜登和兩黨主要議員9日舉行協商未取得進展,但與會者同意持續努力,以避免爆發違約。

但在共和黨2024年總統大選提名人選中民調領先的川普,卻在美國有線電視新聞網(CNN)現場節目中呼籲:「國會的共和黨籍眾議員和參議員,他們若不大力削減支出,你們就要讓(債務)違約。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。