前往主要內容
工商時報LOGO

今年首例!中部青少女染豬流感 感染源成謎

 疾管署發布全台第三例、今年首例H1N2v(豬流感)病例,確診的中部10多歲青少女已康復。(示意圖)圖/中新社
疾管署發布全台第三例、今年首例H1N2v(豬流感)病例,確診的中部10多歲青少女已康復。(示意圖)圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疾管署發布全台第三例、今年首例H1N2v(豬流感)病例,確診的中部10多歲青少女已康復,唯追其接觸史,雖她家中從事畜牧業,同住3名家人未有類流感症狀,檢驗也未發現H1N2v病毒;離奇的是農政單位自病例接觸的養豬場採集檢體,也未檢出H1N2流感病毒,其感染源成謎。

該名個案於3月13日出現發燒、鼻塞、肌肉酸痛等症狀,經診治就醫並開立流感抗病毒藥劑,目前已康復。衛生局長曾梓展說明,該名個案目前已康復,無傳染他人風險,請民眾無須恐慌。

經調查,該名個案無境外活動史、確診個案接觸史,只有豬隻接觸史,經匡列接觸者3人,皆未有類流感症狀,檢驗也未發現H1N2v病毒;另農政單位自病例接觸的養豬場採集檢體,未檢出H1N2流感病毒,尚無法研判其關聯性。

根據疾管署資料,台灣首例及第2例H1N2v流感病毒案例分別為前(2021)年4月及去(2022)年10月檢出,皆為住在中部之未滿10歲女童,家中皆從事禽畜養殖業,惟前2案與本案並非住在相同縣市,且3案之養殖場位置、飼料與豬隻來源、運送車輛行走路徑等皆不相同,研判3案無關聯性。

曾梓展強調,H1N2v病毒是新型A型流感,為第5類法定傳染病,症狀包含發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉痠痛、頭痛或極度倦怠感,少數個案甚至會有嚴重併發症,出現急性呼吸窘迫症候群、敗血性休克及多重器官衰竭。

衛生局呼籲,預防新型A型流感方法,請遵守「5要6不」原則,「5要」:肉類及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽畜長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;「6不」:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明肉品、不接觸或餵食禽畜、不野放及隨意丟棄禽畜、不將飼養禽畜與其它禽畜混居、不去空氣不流通或人潮擁擠場所。

(中時 馮惠宜)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。