前往主要內容
工商時報LOGO

微軟暫停為員工加薪 大砍高層績效獎金

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大環境挑戰迫使企業勒緊褲帶,微軟繼年初宣布裁員1萬人後,10日再宣布今年暫緩替全職員工加薪,高階主管的績效獎金將較去年大幅縮水。

微軟執行長納德拉(Satya Nadella)透過電子郵件向員工表示,公司將暫停為全職員工調薪,但會繼續給予員工晉升、獎金和股票獎勵。

去年美國通膨迭創新高,微軟將獎金預算提高近乎一倍,並調升部分員工的股票獎勵。今年員工的薪酬將回歸正常。

納德拉在信中寫道,「公司將維持獎金和股票獎勵預算,但不會超越去年規模,會更趨近於歷史平均水準。」納德拉亦指出,高階管理人員的績效獎金會大幅低於去年。

微軟發言人10日表示,身處在經濟環境與平台重大變化之際,微軟有必要在投資員工、事業和未來做出重大決定。

微軟4月公布業績時表示,第一季成長減弱,潛在經濟衰退澆息消費者需求,並打擊企業客戶的軟體和雲端服務訂單。此外,多年來展現強勁成長力的Azure雲端事業也出現放緩跡象。

微軟財務長胡德(Amy Hood)表示,第二季營收成長率將由第一季的7.1%放緩至6.7%。該公司打算將營業費用增幅壓低至2%之下,相較於第一季的增加7.4%。

除了談到員工薪資,納德拉亦強調微軟致力從持續成長的人工智慧(AI)市場獲利。微軟1月宣布對新創公司OpenAI投資數十億美元。胡德4月表示,因為投資Azure AI基建,微軟的資本支出將逐季增加。

鑑於成長減速和客戶縮減支出,薪資凍漲是微軟降低支出的最新動作。微軟1月宣布將削減1萬份職務,裁員規模創下8年多來最大。谷歌母公司Alphabet、亞馬遜和臉書母公司Meta等科技巨頭,近幾個月相繼宣布精簡人力。

據裁員追蹤網站Layoffs.fyi數據,今年來科技企業合計裁撤逾19.2萬名員工。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。