前往主要內容
工商時報LOGO

5月12日國際植物健康日 全民共同保護植物健康

植物栽培管理,圖/防檢局提供
植物栽培管理,圖/防檢局提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農委會動植物防疫檢疫局指出,聯合國為提升各界重視植物健康議題,自2022年起訂立5月12日為「國際植物健康日」,我國身為國際成員積極響應國際對該議題的重視,推動病蟲害防治、永續農業和落實檢疫把關等政策,並請國人共同努力,維護植物健康與人類、自然與社會的永續發展。

防檢局表示,氣候變遷造成極端氣候發生頻率增加,直接或間接影響植物健康,在境內植物防疫上,也與聯合國目標一致,就像動物生病需要找獸醫,植物生病了要找具備專業的植物醫師來診斷治療。我國推動植物醫師(Plant Doctor)制度,強化植物疫災防控體系的專業人才,在第一線提供農民伴隨式、客製化的專業服務,精準診斷作物受害的原因,以採取正確有效的防治方式。

防檢局也將持續凝聚全民共識,儘速透過立法程序,完備國家選才制度,協助農民做好農業生產系統性管理、減少化學農藥使用,也讓農產品質量升級與國際接軌。此外,防檢局推動作物有害生物綜合管理(IPM),輔導農民加強運用IPM的「預防、監測、防治」等3項作法,採行對環境友善的有害生物永續管理措施,降低農藥使用風險,以同時保護植物健康與環境。

防檢局表示,依據《植物防疫檢疫法》與國際規範相關規定,針對國際貨運、郵包與旅客攜帶等方式輸入之植物及植物產品等檢疫物嚴格執行檢疫工作,以防範有害生物傳入,保障國內農業生產安全和植物健康。

防檢局也提醒一般民眾可依據聯合國糧農組織建議的下列6大重點工作,從自身做起擔任植物健康的守護者,包括發現新興植物有害生物時立即通報植物保護機關、出國旅遊勿任意攜帶檢疫物入境、不隨意網購國外植物或植物產品、共同營造都市生態綠洲,減緩熱島效應並善待環境,以及主動傳播保護植物健康訊息。

防檢局強調,由於人類與動植物的生活環境密不可分,疫病害蟲的傳播也可能變得更加頻繁,秉持著人類、動植物、環境「健康一體(One Health)」的使命,持續推動化學農藥十年減半政策,並透過推廣IPM模式、擴大環境友善防治資材補助、積極推動植物醫師制度等,確保農業生產安全及品質,並呼籲全民共同參與,建構堅實的植物防檢疫防護網,一起守護植物健康與生態環境。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。