前往主要內容
工商時報LOGO

專題》台離岸風電有兩大疑慮 銀行團怕怕

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

離岸風電開發過去屢傳全被台積電買光,但第三階段區塊開發3-1期得標業者,大多0元競標,採CPPA(企業購售電)方式洽尋綠電買家。據悉台積電不再唯一,但三階成本水漲船高,高科技業者須付出較高電價才能符合國際RE100之需求。

另海龍風電計畫銀行團聯貸融資屢傳不順,第三階段區塊開發業者更陷入財務融資困境。據業者透露,國際銀行團近來針對兩岸地緣政治風險升高已認真納入財務評估研究,台海情勢一觸即發也成為國際專案融資一大隱憂。

風電業者表示,國際信評機構給台積電信用評等較高,如標準普爾是AA-,而看待其他半導體或面板廠商都認為有周期性循環,予其他綠電買家評等多會打折降4~5級,造成信評不足。業者建議經濟部或行政院應出面,介入協調公股行庫或國家出具信用保證提高買家信評,甚至由中華電信、中鋼、中油等國營事業出面購買綠電,提高財務融資的可行性。

台亞風能總經理劉弟勇指出,三階區塊開發收入全由CPPA提供,未接受任何政府補助(如躉購費率),又適逢國際原物料上漲及通膨、利率上升等因素,風機供應鏈調整價格,使開發成本高於二階遴選風場,而開發成本回收及專案融資需仰賴CPPA,但台灣目前亟需綠電的供應鏈,部分較缺乏國際信用評等,確是急需解決的問題。

開發商指出,工業電價變相補貼每度僅2.7~2.9元,三階遊戲規則改變,逼得需高國產化且0元競標才能獲配額度,結果在CPPA模式下需轉嫁給綠電大戶。

據悉,有的售電價格可能和二階躉購價格每度約5元不相上下。業者透露,二階競標業者有的售電給台積電每度約3元,三階成本大漲下,「絕對不可能了」。

開發商透露,歐洲等各國對其他國家的輸出保證額度都設有上限,台灣這幾年風場融資案場很多,幾乎快把保證額度幾乎都用滿,國外政府的擔保信用恐更不好拿。

其次是地緣政治風險。台海危機問題,最近引起國際金融機構重視,開始展開研究,再過一、二年可能更不好融資,地緣政治風險成歐美國際融資最重視議題之一。CIP台灣區總經理許乃文表示,她過去數月來頻繁接待歐美銀行團的亞太區高層,大家對台灣風場併網時程延誤與地緣政治頗感擔心。

離岸風電的挑戰_專題報導

電業執照核發冗長 風機苦苦空轉

歐洲瘋建風電 全球掀搶船、機大戰

觀點》大環境變了 政府也該改變了吧!

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。