前往主要內容
工商時報LOGO

服務業就業占比 今年估首升破60%

國發會認為,今年服務業就業占比可望首度升破60%,國發會將據此修正「未來十年整體人力需求推估」。圖/本報資料照片
國發會認為,今年服務業就業占比可望首度升破60%,國發會將據此修正「未來十年整體人力需求推估」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

主計總處甫完成的統計顯示,隨著產業結構調整,加上疫後內需服務業活絡,今年第一季服務業就業人數逼近700萬人,占總就業比重升至60.23%。

國發會認為,以此趨勢研判,今年服務業就業占比將首度升破60%,國發會將據此修正「未來十年整體人力需求推估」,並於今年公布,以做各部會人力政策規劃的參考。

國發會官員表示,依據前次所做的「未來十年整體人力需求推估」,預估到2030年服務業就業人數占比才升至59.6%,惟實際情況是今年第一季已升破60%,顯示服務業人力需求比原估計來得強,國發會正著手修正「未來十年人力需求推估」,這次將估到2035年。

主計總處統計,我國2001年時服務業就業人數524萬人、占總就業55.9%,隨著商業活動擴大,國人休閒旅遊熱絡,及醫療、專業科學服務業發展,服務業部門就業人數逐年升高,今年首季升至692萬人,占總就業人口比重達60.23%,創下歷年新高。

國發會官員與主計總處官員皆表示,隨著產業發展,製造業會朝向資本技術密集發展,產值雖然成長,但就業人數成長有限,長期而言,服務業就業成長比製造業快,這也是服務業部門如今能升破60%的主因。此外,過去兩年因疫情以致民間消費下滑,隨著邊境解封,消費活絡,近期服務業就業人數也開始回升,這也是讓服務業就業占比升至60%的另一個原因。

依主計總處統計,2001年到2022年,製造業生產毛額占GDP比率由23.59%升至34.24%,但就業人數占比卻由27.65%降至26.37%。同期間,服務業生產毛額占GDP由69.2%降至60.78%,而服務業就業人數占比卻從55.9%升至59.96%,今年可望升破60%,這說明服務業創造了更多的工作機會。

國發會官員表示,隨著AI發展,未來不只會取代製造業工作機會,也會取代服務業工作機會,惟對就業會帶來多大影響?目前仍難以評估。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。