前往主要內容
工商時報LOGO

全球油市供不應求 油價將走高

產油國聯盟尋求擴大減產之下,全球油市預料供不應求,油價恐會走高。圖/美聯社
產油國聯盟尋求擴大減產之下,全球油市預料供不應求,油價恐會走高。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

石油輸出國家組織(OPEC)的最新月度報告指出,維持今年全球原油需求的預估,代表OPEC仍看好石油需求面。另一方面,在產油國聯盟尋求擴大減產之下,全球油市預料供不應求,油價恐會走高。

OPEC公布月度報告預估,2023年全球每日原油需求增加233萬桶,年增幅達2.3%,與4月份報告預估的日增232萬桶幾乎一致。但受到成員國伊拉克和奈及利亞供油中斷的影響,OPEC4月份的日產量減少19.1萬桶,來到2,860萬桶。

OPEC報告還預測,今年非OPEC產油國的供應量日增140萬桶,但投資水位及俄烏戰爭等因素,可能會讓石油供給受限。

此外,OPEC油產量下滑的同時,還計畫進一步減產。OPEC老大哥沙烏地阿拉伯4月份宣稱,5月起每日產量減少100萬桶以上。而身為「OPEC+」一份子的俄羅斯,今年稍早宣布每日減產50萬桶,而且會一路實施到今年底。

OPEC打算擴大減產讓分析師們一頭霧水,他們認為產油國有增產必要,以迎合正在成長的亞洲經濟體需求,尤其是中國。畢竟OPEC自己都看好中國疫後復甦,上修其原油需求預測,從4月份報告預估的每日76萬調高至80萬桶。

國際油價剛開始還隨產油國聯盟減產上漲,但近幾周因美國銀行接連爆雷倒閉而轉跌,投資人憂心銀行風暴會加深經濟衰退危機,連累原油需求,這讓國際石油指標布蘭特原油5月初觸及2021年12月來新低。

面對油價崩跌,分析師預期「OPEC+」會利用6月初的集會,提議擴大減產以遏阻油價跌勢。OPEC強調,油國組織係根據需求預測來調整原油產量,無意左右油價。

瑞典北歐斯安銀行(SEB)首席大宗商品分析師席爾卓普(BjarneSchieldrop)指出:「其實『OPEC+』都還沒開始減產,有很多『乾火藥』(dry powder),可在必要之時進一步減產。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。